スズキ SX4 「周りに人に何でスズキなの?って聞かれます...」のユーザーレビュー

スズキ SX4

グレード:1.5XG(AT_1.5) 2007年式

周りに人に何でスズキなの?って聞かれます...

2008.3.15

総評
周りに人に何でスズキなの?って聞かれます。この車、見るのと乗るのでは大違い。インテリアがイタ車(若干雑、価格的にしょうがない)で走りが1世代前のドイツ車のような印象を受けました。雪道は走行しないので、4WDは選択外。必要ないものは省き、むしろ軽快な走りを純粋に楽しみたいのが私の考え。実際に走ってみると、アンダーが出にくい傾向であり、1.5Lで重量も軽いためかグイグイ曲がっていく。ブレーキも前輪ディスクは、カチッとしたタッチで最後まできっちり効く。ショックも旨く組み合わせている。これではBBSの鍛造を奢りたくなる。燃費に関しては、街乗りだけで12.9キロ 高速交えると14キロ程度まで伸びる。この車は、これから徐々に売れて行くと思います。僕は今もベンツを所有していますが、SX4はこのベンツと比較しても、ここで紹介仕切れない程、良いところが沢山あります。すぐにリセールを考るなら、どうかわからないが、5~8万キロと長く乗りたいのであれば、絶対にお勧めの1台です。次世代スズキが楽しみになってきた。
満足している点
インテリアは、シンプルでスッキリとしたインパネ周りのデザインが良いです。計器類は1世代前のBMWのようで、とても見やすい。赤のイルミは個人的に気に入っています。
装備の面では、この値段で、ディスチャージ、オートライト、イモビライザー、カーテンエアバックまで純正で付いてるのは正直な話、驚いた。さらに、足元は、16インチアルミホイール・ER300などを装備しており、スズキの本気な姿勢が伺える。
走行性能に関しては、16インチにて想像していたバタつきも感じられず、W124に16インチを履いた状態と比較してもSX4が若干上に感じるが、E46に対してはまったく及ばずと言った感じ。高速での安定性が高いのには更に驚いた。ベンツやBMWのように速度が上がるにつれて、路面に吸い付く。さすがにここはベンツまでには至らないが、近い感覚は得られる。直進安定性の高く、どちらかといえば矢の如く進むタイプ。また、ボディ剛性が非常に高いのも特徴であり、高速域での無理な走りにも対応できるシャーシを持っている。パワーユニット1.5Lの評価だが、標準水準値を若干超えているレベルであると判断するが、VVTのおかげで可変バルブが切り替わるとググッと押し出され、決して遅くはなく、街乗りでは十分なユニットでありATとの全体バランスが取れている。高速域では、思ったより静かで、大型車等の風の巻き込み等に対してもミニバンよりは全然良い。そのおかげで、ある程度余裕を持って、右斜線を流す事も可能である。加速時はキックダウンを多用するが、1.5LNAクラスで考えれば、パワー的にも十分に満足の行くレベルだ。
不満な点
小回りが利かない。(比較車両???)純正オプションみたいに小さいのでは無く、ゆったりとして使える肘掛が欲しい。急停止時のタンク『ドッカン』、『チャポチャポ』はあります。さすがにホーンは、最低基準であり、いささかショボい。W124のに替えました。

スズキ SX4 新型・現行モデル