スズキ SX4 「ゴルフに対抗できる 10000km乗りました。 2回目の投稿です。 この頃は道でちらほらみかけるようになり満足しています。 日本車ハッチバックでは最高」のユーザーレビュー

スズキ SX4

2009.4.13

総評
ゴルフに対抗できる
10000km乗りました。
2回目の投稿です。
この頃は道でちらほらみかけるようになり満足しています。
日本車ハッチバックでは最高のできではないかと思います。
トランスミッションを除いて唯一といっていいほどゴルフに対抗しうる車だと
思います。
加速は145psなので直線でブレイドやオデッセイなんかとやりあう(60-80km/h くらいで)と若干負けますが、カーブを曲がった先には自然と追いついています。
くねくね道なんかで適当に50-60km/hで走っていると後ろの車ははるか後ろ、前の車には自然に追いついています。
思った以上にESP(某エビナスペシャルではない)強力です。高速道路に入る前のほとんどUターン気味のカーブのある助走路は80km/hで入れて、100km/hで本道に突入できます。しかもインベタ。振られません。
ちなみに結構ローギアードに設定されていてスタートダッシュは軽並みです。
満足している点
おそらくスズキの本気の車
不満な点
ゴルフとの比較で決定的に違うのはトランスミッション。
SX4も近じかマイナーチェンジが予定されており、リーマンショック前はエンジンの改良も視野にあったみたいです。これが生きているのなら、エンジン2.4L と トランスミッションの改良をお願いしたいものです。SX4 セダンの改良およびKIZASHI のプラン復活もお願いします。

スズキ SX4 新型・現行モデル