スズキ SX4 「名車なるも、Aピラーは問題。 購入して7ヶ月7000Km走りました。高いボディ剛性がもたらす上質な乗り味はVWゴルフにも勝ると思います。たっぷりしたス」のユーザーレビュー

スズキ SX4

2008.6.3

総評
名車なるも、Aピラーは問題。
購入して7ヶ月7000Km走りました。高いボディ剛性がもたらす上質な乗り味はVWゴルフにも勝ると思います。たっぷりしたストロークでしなやかに動く足回りといい、4速とはいえ必要ににして充分なきわめてスムースなドライブトレーンといい、従来のこのクラス(Cセグメント)の日本車とは次元の違う出来のよさだと思います。ただし1点、購入前は問題なしと判断したAピラーの視界はやはり大きな問題でした。薄暮から夜間の交差点は特に見づらく危険です。どなたかも書かれていましたが、スズキには早急に対応をお願いしたい。Aピラー内側のプラスチックの肉を削ぐとかして、Aピラーとサブピラーの接合部の視界が1cmでも2cmでも拡がるようにしていただきたいと思います。
名車SX4が欠陥車にならないためにも、SX4に乗っている良識ある車好きドライバーのためにも、スズキ自動車関係者の目にこの投稿が目に付くことを祈ってやみません。
満足している点
1.前述した高いボディ剛性がもたらす車としての素性の良さ。しなやかの乗り心地と、安っぽい音がしない静かな室内。
2.1.5Lエンジンは決してパワフルではないが、すこぶるシャープでスムーズ。ATも4速で充分と思わせるよい仕事をしてくれる。高いコストをかけて5速にする必要はあえて感じない。
3.標準装備の充実がすばらしい。自然な色で明るく見やすいHIDランプやサイドエアバッグ、イモビライザー、そして8スピーカー(よい音!)までお買い得感充分。
4.シート。バックレスト(背もたれ)は出色の出来だと思います。座面は×(バツ)。
5.思いのほかよい燃費。ちょい乗りだけだとリッター9km、市街地だけで10km、高速だけだと15~16km、平均すれば12km。
不満な点
1.Aピラー。このままでは危険。事故が起こってからでは遅い。
2.ウインカーの音がほとんど聞こえないこと。車線変更後よく戻し忘れる。
3.シート。バックレストは秀逸なのに座面は平坦で張りが強すぎるので、坐骨が痛む。ひざのウラをもう少しもちあげ(1~2cm)座面のアンコをふやして少しだけ後傾させれば、坐骨にかかる負担がへって、かなりよいシートに変身すると思う。

スズキ SX4 新型・現行モデル