スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 「ファーストカーにもなる車(使い方による)」のユーザーレビュー

hirottu hirottuさん

スズキ スペーシアカスタムハイブリッド

グレード:カスタム ハイブリッド XSターボ(CVT_0.66) 2021年式

ファーストカーにもなる車(使い方による)

2022.4.10

総評
今までは多人数乗車も考えミニバン乗ってきましたが、必要もなくなり軽スーパーハイトへ。

実際使ってみると思っていたのと違うかな?
と思ったりするとこもあります。
満足している点
広い、自転車乗せられる。→実際はけっこう厳しかった

まあまあ質感高い。
先進安全装備満載。
ヘッドアップディスプレイ見やすい。
今回搭載された9インチナビ、ディスプレイがHDできれいで大きく、全方位が上からと後ろの2画面表示でも見やすい。
なにより後付け感がないのが満足。

スズキコネクト、リモートでエンジンかけてエアコン操作できるのはいい。
不満な点
これだけの装備がついていたら仕方ないけど、やはり軽自動車と考えると金額は高め。

少し乗ってみての追記
身近の所有者に自転車載るか聞いていて二人が「載せてる」と言ってくれたので決めたが…
うちの自転車大きいのか載ってもギリギリ、おそらく内装傷だらけになりそう。

内装のドアトリムやシートのレザー調の部分ちょっと肌で擦ったりすると直ぐ白く傷ついたようになる

後席の乗り心地は一般道でもかなり揺れるので良くはない
前席もそうだがシートの作り、形状があまり良くないと思う。
長時間だと疲れる。
(個人差があると思う)

フロントグリルの押し出し感が強いがそこが個性であり良さだとも思う。
ブラックメッキグリルにしたのでちょっと大人し目に

通常の走行ではそんなに風に影響されたり、カーブで膨らむとかは感じない。

ハンドルはけっこう軽い、動画のレビューとかでも割りと言われているがわかる。

スタート時もモーターアシストが効いているようで不満も感じない

タイヤが15インチ55というのも影響しているだろうし、車高が高く横揺れを抑えるように固めにしてあるので一般道でも振動をよく拾う。
後席は特に揺すられる。

動画やカタログなどで見ている時より実際所有すると意外と収納は少ない感じ
(まあミニバンから軽ではあたりまえかも)

自転車が思ったより厳しかったのは想定外だった。(まあ自転車によるのでどのスーパーハイトでも同じだったでしょう)

今のところ18㎞/l位、スーパーハイトのターボならこのくらいなのかな。

これだけの先進機能が標準で装備されているので妥当といえは妥当かもしれないが、軽自動車で200万越えはちょっと躊躇する。

スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 新型・現行モデル