スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 「コスパなりの軽自動車」のユーザーレビュー

もんちゃん(☆∀☆) もんちゃん(☆∀☆)さん

スズキ スペーシアカスタムハイブリッド

グレード:カスタム ハイブリッド XSターボ(CVT_0.66) 2020年式

コスパなりの軽自動車

2022.2.18

総評
スティングレーから乗り換えてメリット・デメリット共にあるけど、日頃使いに十分な積載・走り・快適さ
チョコ乗りも長時間運転も疲れないから乗っていて楽しい
満足している点
屋根が高くて解放感がある
ターボのおかげで出だしの遅れもなく快適に加速できる
両方電動スライドで乗り降りや荷物の積み降ろしがスムーズ
意外と小回りきく
見た目いかつい(´∀`)b
販売台数が多いからアクセサリーなどがたくさん売られている
不満な点
エンジンが安定するまでブレーキがガクガクする
高さがあるから風をうけやすい、遠心力強め
所々軽自動車だなって感じるチープさ
販売台数が多いから駐車場で探すのが大変だ!

いかつめデザインが好きでカスタムを選択
ライトのラインなどは好きだけど、ストップのデザインが歯ブラシとネットで見てから気になってしまったw
追加で手を加えてはいるけれど、何もしなくても十分かっこいい

この型で両側スライド、その上ハイブリッドだから期待はしてなかったけど、思ったより出だしもスムーズだし加速してからのスピードの乗りも良い
パワーボタンONすれば普通車に負けない加速
カーブや風が強い日は車体を持ってかれる感じが強いから少し怖く感じる時があるけど許容範囲内

ガツガツ感がかなりある
普段通勤などで1人乗りが多いから余計気になる
大人3人で乗ったら少し安定感は出たけど出だしの遅さが比例する

スティングレーは後部座席倒して重なり合うように14インチタイヤを積んだけど、スペーシアカスタムはそこまで重なり合わないから広いんだなって実感

前に乗っていた10年前のスティングレー(ターボ)とほぼ変わらないけれど、重量UP両側スライドでハイブリッドだからまぁこんなもんかと納得できる数値(17~19)
ちなみに通勤で毎日30分×2の運転

軽自動車にしては高めの設定だけど、両側スライドでこの設備ならやむを得ないのかな?と納得はできる
ただ自分は維持費など考えて軽自動車にしたけどナビやカメラなどで普通車を簡単に超えるから、維持費を気にせず購入するのなら普通車の方が何かといいのかもと思ったりもする
今のところとくになし

スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 新型・現行モデル