スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 「軽自動車とは思えない充実ぶり」のユーザーレビュー

のぶねこ のぶねこさん

スズキ スペーシアカスタムハイブリッド

グレード:カスタム ハイブリッド XSターボ(CVT_0.66) 2017年式

軽自動車とは思えない充実ぶり

2021.2.8

総評
とても便利な車で気に入ってます。
あたり前ですが、スポーツ走行やオフロード走行以外の用途はほぼ満たせると思います。
取り回しや維持費の良さ、クセの無い性格の反面、便利過ぎて他のジャンルの車に乗り換えるのが出来なくなるかも。
満足している点
軽自動車にマイルドハイブリッド機構が搭載されているので、燃費面や発進時のスムーズさは素晴らしいく、ワンランク上の上質感があります。
フロントガラスに車両やナビ情報投影するHUDは便利でメーターパネルが不要に感じる程です。
内装についてはカスタム系は黒系で暗い感じがしますが、高級感は他社を圧倒していると思います。
シートアレンジも充実していて色々な用途に使えそうです。
不満な点
背の高さから、やはりカーブは苦手です。
カーブ前はスピードをきっちり落とす必要があります。
ギヤ比の関係からかエンジンブレーキの効きは悪いです。
勾配のきつい坂を下ると1速に落としてもスピードが落ちない事も…
ターボ車はパドルシフトが付いていてありがたいのですが、ハンドルと一緒に回ってしまいハンドルの角度によってはほぼ操作出来ません。
最近の高級スポーツカーでも同じ傾向なので、軽自動車では厳しいかもしれませんが、ハンドルと一緒に回るパドルシフトは本当にやめて欲しいですね。
減速に関わる事なので、危険です!
ただマニュアルシフトは必要なので、インパネやフロア側のシフトにしてもらいたいです。

カスタム系はフロントグリルに威圧感があり、人によって好みがあるかも。
あと、メッキ加飾が多いので傷がつくと厄介かも。

ターボ車ですが過給を全く感じさせない滑らかさです。
あまりにも滑らかさ過ぎてターボを感じられないのが寂しいです。
スピードをしっかり落とさないでカーブに入ると結構怖いですが、背の高さを考えれば妥当な所かと。

乗り心地は突き上げ感も無く、スムーズです。
室内へのエンジン音や風切り音の侵入も抑えられていて、遮音も良く出来ていると思いますね。
ただエンジン音は外から聴くと3気筒ならではの安っぽさを感じます。
前に乗っていた軽自動車が4気筒だったので3気筒との音質の違いにびっくりしました。

後部座席は畳むと座面ごと沈むギミックになっていて、良く出来ていると思いませす。
全席フラットに出来ますが、シートの形状からどうしても波打つので、室内で寝る際は何らかの対応が必要です。
段差を埋めるアクセサリーもありますが。

ターボ車である事を考慮すれば、良いですね。
自分の場合
市街地は12〜15km/L
高速は17〜20km/L

装備が充実しているのでナビ系とフロアマット類で特段オプションは付けませでしたが、それでも結構な値段でした(諸経費込みで230万くらいした気が)
1年でホイールキャップの爪が、なぜが全輪割れてしまいました。

スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 新型・現行モデル