スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 「街乗りでは軽自動車であることを忘れるほどのポテンシャル」のユーザーレビュー

WITH WITHさん

スズキ スペーシアカスタムハイブリッド

グレード:カスタム ハイブリッド XSターボ(CVT_0.66) 2017年式

街乗りでは軽自動車であることを忘れるほどのポテンシャル

2020.12.14

総評
今の軽自動車はここまで進化しているのかと驚かされる。さまざまな安全装備、クルコンやパドルシフトまで装備されている。
コペンと比較するのもおかしいが、どこもいじる必要がない車。
満足している点
普段使用していてパワー不足を感じることはほとんどない。安全装備も充実していて安心して乗れる車。ハイトワゴン車でもローリングで不安に思うことはほとんどないし、高速走行でも安定していて横風が吹いたり大型車が横を通過してもハンドルを取られるようなことは滅多にない。
不満な点
軽自動車であるが故に仕方がないとも言えるがエンジン音、走行音がけっこう室内に入ってくる。ラジオなどの場合けっこう音量をあげないと言葉が聞き取れないことがある。

N-BOXを意識したのかスクエアなデザインにいかついフロントグリルが付いた形は正直あまり好みではなかったが慣れた。
ボンネットは前下がり、フロントガラスの傾斜がもっとあった前のデザインの方が視界はずっとよかった。
外観は後発のスペースギアの方が好み。

ターボが付いていること、電動アシストがあることで加速を含め、走行性能で不満はほぼない。
アイドリングストップから走り出し始動時にセルモーター音がないのはとても快適。

室内が広くシートは硬めだがお尻が痛くなるようなことはない。フロントガラスが急角度で前の方にあるので最前列で信号待ちをしている際など信号が見えないことがある。
ウインカーの作動音が大きくカチカチうるさい。(ディーラーに相談したが小さくすることはできないらしい)

座席を広く取っている分、後部乗車時のリアスペースは最低限となる。一方、シートを倒した際の積載性は抜群。グローブボックスのスペースがもう少しあったらうれしい。

完全ハイブリッドではないのでそこまで燃費はあがらず、ガソリンタンクが小さいので給油回数はけっこう多く感じる。

必要な装備が全て揃っているくらいの充実度を考えれば仕方ないかもしれないが、なんだかんだでコンパクトカーと変わらないかそれ以上の車両価格。どうしても軽自動車なのに?と思ってしまう。
故障とは言えないのだろうが、なんでもないところでカーナビに進入禁止の表示が出たり、対向車や駐車中の車に反応して緊急警報が鳴ったりする。
出荷時の点検を無資格者がしていた可能性があるとかで案内がありリコールが一度あった。(定期点検時に出荷点検と同じ点検を行い問題なし)

スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 新型・現行モデル