スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 「エコ運転が上手くなります」のユーザーレビュー

Tack_man Tack_manさん

スズキ スペーシアカスタムハイブリッド

グレード:カスタム ハイブリッド XSターボ(CVT_0.66) 2017年式

エコ運転が上手くなります

2019.5.1

総評
最初は今まで乗ってきた車のノリで運転していたら
いかに燃費に悪い乗り方をしていたか思い知らされました;;。
ただ、HUDのおかげでどういう運転が車に優しいのかを自分で自然と学ぶことが出来ますし
全方位モニターやブレーキサポートがあるので
運転初心者にとてもお勧めできる車だと思います。

後は、思ったよりも走ってくれるので
軽自動車に抱いていたマイナスイメージを払拭してくれた車ともいえます。
細かい不満はあるものの、総合的には満足です。
満足している点
・ヘッドアップディスプレイ(HUD)が良い
瞬間燃費表示にするとリアルタイムに燃費バーが確認できるので
どういった運転をすれば燃費を節約できるかを感覚的につかみやすいです。
早めにアクセルを離し、回生ブレーキをうまく利用すると、燃費バーが
良い状態のままキープできるのでゲーム感覚で
高エコスコアを目指そうという気になれますね。

また、シフト位置、速度、時計、タコメーターもガラスに映せるので、
もはやメーターを見る必要がほとんどなくなるといっていいぐらいです。
よほど外がまぶしくない限りは適度な明度で表示されるので見づらいといった事はありません。

純正ナビとの連動や、低気温時の運転の際には凍結注意といった注意も促してくれるので色々と役に立ちます。

・安全装置
前にも後ろにもセンサーがついているので何かに
接触しそうになると警告してくれます。
特に疲れている時の車庫入れなど、後退時ブレーキサポートがあるのはスズキさんだけなのでありがたいです。

・ハイビームアシストとかオートロックなどの装備も〇。
結構な精度で動作してくれるので
トンネルとかでも操作をしなくていいのはありがたいです。

・クルーズコントロール
長距離ドライブでも疲れにくいです。
ACCならなおよかったけれども、これでも十分。
不満な点
・HUD(ヘッドアップディスプレイ)に惜しい所もあり
ガソリン残量表示が出来ればなおよかった。一応、給油ランプが点灯する際にHUDに表示が出るので
見落とす事は少ないんですが…ハイブリッドのエネルギー変換を表示するぐらいならガソリン残量も表示できればいいのに…

・標識認識が微妙
「進入禁止」しか認知しない上に誤動作しまくりで全く役に立ちません。
中途半端な機能になってしまっているので
いっそ無くすか、もう少し強化して制限速度や一方通行も認識できるようになれば使い出もありそう。

・ガソリン容量が少なめ
27リッターしか入らないのでエコ運転しないと300キロ強で息切れします。
あと数リッターでも入れば多少余裕が出来るんですがね…。

・クセのある部分
鼻ペチャな車なので停止線ギリギリに止まると
信号が視界から消えてしまう事が多いのでかなり手前で止まる必要があります。
また、デュアルセンサーが信号を隠してしまう事もあるので、運転席でかがむ事が多々あります。

また、給油する時に店員さんに反応してブレーキ警告されます;;

・エンジンアシストが働いた時は
わずかなアクセルでみるみる加速するので
軽自動車である事を忘れそうになります。

・高速で追い越しの時でもパワーモードと踏み込みですぐにリミッター近くの速度が出ます。ただ、燃費が目に見えて落ちるので、80~100キロで巡航するのが向いてますね。

・結構な山道でもパワー負けすることなく登ってくれます。

・エンジンアシストがかからない場合、初速はかなりトロいです。エコ運転を心がけると後ろの車の迷惑になりそうなので少しきつめにアクセルを踏んでいます。

・カーブはチョイ苦手です。ロールを感じ、少し怖さを感じる場面があります。

・時速60キロぐらいまでならかなり静か。
100キロを超えるとそこそこ音がするので音楽を流しながら運転しています。

・突き上げを強く感じる時もあり、
場所によっては結構大きい音がします。

・一人用の冷蔵庫とか大きめの家電も乗ります。
・28インチのクロスバイクはギリギリ…
カタログで紹介されているほど楽勝ではないですが、分解せずともちゃんと載ります。

・フラットにすると足をのばして寝ころべます。
ただ、自分の身長(180㎝)では完全にのばしきれずにパネルに足が当たってしまうので
多少、体を傾ける必要がありますが…
それでもSAで体をのばして仮眠をとれるのはありがたいですね。

・高さがあるので荷物の積み下ろしの際に足を屈めなくても余裕があるのはありがたいです

・高速でクルコンを使えば時速100キロでおおよそリッター18キロ。
クルコンは最大108キロまで設定できますが、燃費やエコスコアに響くのでギリギリ100~105キロぐらいに設定しておくと一応エコ判定してもらえます。
80キロならばリッター20キロを超えてくれるので
ゆっくり走ればかなりエコになりますね。ただ、登り坂が続くと燃費が落ちます。

・信号だらけでストップ・アンド・ゴーが多い所に住んでいるんですが、
アイドリングストップとエンジンアシストのおかげで多少は節約できているような気がします。
それでも、リッター15~17キロぐらいで、思ったほど良くないと感じます。

・郊外で信号が少ない所だと得意な速度帯で長時間走れるのでリッター20を少し超えるぐらいになります。

・冬場になるとアイドリングストップもエンジンアシストもほぼ動作しなくなるのでちょい乗りだとリッター14~15ぐらいまで落ちます。残念。

去年の台風で物が飛んできてリアスポイラーが一回破損しました(TT)不可抗力なんでしょうがないですが…

スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 新型・現行モデル