スズキ スペーシアベース 「商用車なのにカッコよくて経済性抜群」のユーザーレビュー

毛毛 毛毛さん

スズキ スペーシアベース

グレード:XF(CVT_0.66) 2022年式

商用車なのにカッコよくて経済性抜群

2023.2.13

総評
現在販売されている軽商用バンでFFという選択肢は、このスペーシアベースとホンダN-VANの2択しかありません。
NAのみなので動力性能はそれなりですが、ベースはN-VANよりも100kg近く軽いのがアドバンテージ、市街地や一般道では不満のない軽快な走り。

使い勝手が良く、ビジネス&プライベートで共用する方には最適です。

大き目のラゲッジルームを持っていますので、ソロキャンパーや釣りの足としては最適です。
セカンドシートはエマージェンシーなのでパッセンジャーシートとしては用を成しません。いっその事畳っぱなしで1人ないし2人での使用をオススメします。

カッコよくて経済的で、自分なりの車に仕立てる、また自分空間として、文字道理まさに"ベース"としての最適車両だと思います。

本来4WDが欲しかったのですが、より経済性を求めて割り切ってFFに乗っています。

商用として考えるならハッキリ言って積載量は乏しいデス😔。レジャーユースオンリーなら間違いなくイチオシの軽自動車です‼️。

【購入アドバイス】
モスグレイのユーザーが圧倒的なので個性が埋没しがちです。その他のカラーを購入される方が個性的で目立ちます。
満足している点
年間の自動車税はたったの5,000円、しかも軽貨物なので2年車検、燃費が良くて三拍子揃った経済車です。
商用車の割に装備は充分以上にあらゆる標準装備が付いています。
メッキ装飾を排した外観はスパルタンな印象でブラックパーツが全体を引き締めます。
何故か他のスペーシアシリーズよりもひと回り大きく見えます。
不満な点
・ターボがあったら良かった。(高速道路の100km/h以上の巡航はストレスです。)
・サイドミラーにウインカーが付いていない。
・リアクオーターパネルで後方視界が若干損なわれている。
・アフターパーツが少ないのがさみしい。

ライバル車のホンダN-VANでは、ビジネスユースに特化し、内装や外観・装備などチープなものとなっているのに対し、スペーシアベースはレジャーユースに傾けたマルチパーパスビークルなので、オシャレな外観と充実装備が◎です。
むしろ購入検討されてる方の殆どは、ソロキャンパーや釣りの足として選択される方が多いと思います。
したがって、エクステリアもインテリアも、より乗用車に近い味付けです。

フロントマスクのデザインや、ブラックパーツで統一された外観は商用車らしからぬ風貌ですね。
自分なりにカスタマイズするベースとしても最適だと思います。

NAのみの設定でターボの設定が無いのは残念です。ライバル車のホンダN-VANでは設定されてるからハンディですね。
しかしながら、N-VANよりも100kg近く軽いので、高速道路や坂道以外では意外と軽快な走りを見せます。
100km/h未満の時速では快適ですが、100km/h以上の高速走行や峠などの上り坂などはやっぱりストレスが半端ないです。

車はさほど詳しくないですが(言ってる事間違ってたら失礼)、
どうもCVTのファイナルギアレシオは高めの設定でハイギアード寄りで、より乗用車の静粛性と燃費性能を目指している分、非力なNAエンジンでは100km/hを超えての巡行というか、それ以上の延びが有りません。
ただ、軽トラのような唸って走るような感じは皆無で、寧ろそれが乗用車ライクな乗り味に奏功してます。

トールボックス系な為、横風によるふらつきは否めませんが、一般の軽バンなどでは貨物仕様のリア・リジッドアクスルに対し、乗用車ベースの独立懸架コイルスプリング式であるので、およそ商用バンとは思えない乗用車ライクな乗り心地には脱帽です。

軽ワンボックスバンと比べて、ボンネットタイプのトールバンでリアもリーフリジットでは無いので最大積載量は200kgに抑えられています。その為箱バンより荷室も狭いのは納得出来るところ。
ビジネル+プライベートでの両立用途と考えれば充分な利便性です。

市街地では無い、あまりストップ&GOが無いようなモードなら18~20km/Lはいきますね。但し当方はFFです。

競合車種のホンダN-VANと比較し、本体価格自体も安価な割に格段の装備差がスペーシアベースのアドバンテージだと思います。
今まで特に異常無し。

スズキ スペーシアベース 新型・現行モデル