スズキ スペーシア 「このサイズでこの燃費なら満足です! 今回、妻の車をラパンからスペーシアに乗り換えることになり、年度末に納車されました。 グレードは真ん中のXのFF。メ」のユーザーレビュー

スズキ スペーシア

2013.4.7

総評
このサイズでこの燃費なら満足です!
グレードは真ん中のXのFF。メーカーOPのナビ付き、ディスチャージ付きです。
以前からパレット、タント、NBOXを比較しつつ、スペーシア発売まで待つことにしました。
私は、普段フォレスターNAに乗っておりますので、軽に関して走りの面では特に期待しておりませんでしたが、パレットと比べたら加速の良さは予想外でした。街乗りでゆっくり発進するには良いと思います。
先日、住まいの福井県から奈良県の吉野山に花見でドライブしました。高速道路でスピードは120キロくらいまで出しましたが、徐々に上げていく分には問題ありません。ただ、100キロを超えると回転数が3000~5000と高く、燃費にはあまりよろしくないです。NAなので急な追い越しにも向きません。高速安定性はそれなりにあり、特に不快感はなかったです。
吉野山も奥千本の展望台まで車で登りましたが、普通に走ってくれます。コーナリングは無理をさせていないので、それなりかと。軽なので狭い道でも楽に走れました。
帰りは4時間ほどかけて下道で帰りました。さすがに京都府内の交通量の多さでだらだら時間がかかりましたが、湖西道路に入ってからはスムースに帰ることができました。
帰ってガソリンを満タンにして距離÷給油量でリッター22キロでした。
トータル的に満足のいく車です!
満足している点
燃費の良さ
街乗りでのそれなりの加速
後部座席の広さ(2代目フォレスターより広い(>_<))
ベビーカーもチャイルドシートも常時置ける
後部座席のチャイルドシートの前を行き来できる
視界もそこそこ良い
ナビのバックモニター付き
スライドドア(自動は左側だけでも十分)
不満な点
大人しいルックス(特にフロント)
ナビの案内があまりよろしくない(楽ナビに比べると)

スズキ スペーシア 新型・現行モデル