スズキ MRワゴン 「普通車以上の広々感 ドアが薄く、シートや装備の体積が少なく、車体も軽い感じがするので、室内がものすごく広く感じる。もちろんワゴン車などより狭いが、室内」のユーザーレビュー

スズキ MRワゴン

2010.1.20

総評
普通車以上の広々感
ドアが薄く、シートや装備の体積が少なく、車体も軽い感じがするので、室内がものすごく広く感じる。もちろんワゴン車などより狭いが、室内の開放感、動きやすさなど、空間の観念は開放感でいっぱい。普通車の3ボックスより広々する。アルトより乗り換えたが、こんなにも快適になるとは思っていなかった。
スズキさんは本社に整備や配線などの技術的な質問をすると本当に丁寧に答えてくれ、コンピュータやメータ裏の配線の色など、お客様相談係の女性が必ず担当者から調べて返事をくれる。そのため、整備など本当に助かる。他のメーカーは、嫌みを言ってはディーラに持ち込ませようとする。そのくせ2回連続「原因不明のため修理不可」といわれ自分で直した。スズキさん、これからも本当に自社の利益より、顧客が長く大切に乗れるよう配慮するメーカーであって下さい。そうすれば世界で愛され、長く安定したメーカになるはずです。
満足している点
・ベンチシートが使いやすい。左右の移動、荷物、寝ころぶのにも最高。
・動力性能が高く、140kmまで伸びて普通にリミッターが作動する。
・静かで快適。急なアクセルワークもソフトに発信、加速する。女の人のおおざっぱなアクセルワークにぴったり。
・タイヤが大きく乗り心地がソフト。
・エンジンルームが大きく、余裕があるので普通の工具で整備がしやすい。ホンダ、トヨタの車ではこうはいかない。
・インテリアが明るいベージュ系で雰囲気が明るく柔らか。男性が乗っても違和感ない内装。また、若者からご高齢までどなたにもぴったり。
・大きい割りには丸っこくてちょうど良いサイズに見える。
・シートが薄い割りには長距離ドライブでも疲れない。
・給油時に一気に満タンにできる。給油管が縦に立っているので、満タンが分かり易い。給油管の傾斜が緩かったり短かったりすると泡であふれてしばらく待ったり、ゆっくり給油しないと溢れる。
・ダッシュボードが平らで丸っこく、ほこりがたまらなく、拭き掃除がしやすい。ものは置けないが・・。
・後席広い。大人4人が楽にのれる。足下もわりと平らでものが置きやすく買い物には便利。
・車高が高いが、床は低く乗り降りしやすく天井も高く開放感たっぷり。
・ボディーが丸っこく、角張ったところがないので洗車、ワックスがけしやすくほこりもたまらず、ワックスのふき残しもない。
・故障少ない。今までに故障歴がない。
・現在70過ぎの祖母が乗っているが、もうすぐ免許とる18歳の娘がほしがっている。
・一度正面衝突したが、普通車にも負けなかった。もちろん怪我もなし。かなり壊れたが、修理して乗っている。
・2WDだが、豪雪地帯で活躍し、スタックもなし。ワイパーなど雪にも強い。
・極上の中古車で買ったが、思った以上に安く手に入った。他の車種ではこうはいかない。
・ハッチからの荷物の積みおろしもしやすい。一時期配達にも使ってました。
・ミッションのレバーが丸くてかわいい。
不満な点
・燃費計が1km以上よく表示される。メーカー側の戦略か。実際にはメーターほどよくない。
・インパネにラジオやCDが埋め込まれており、2DIN仕様ではないので、市販のナビやオーディオが簡単に付かない。
・仕方がないが、エアコンをつけると急に走らなくなる。
・座席の下にものが転がり込む。掃除をするたびにいろんなものが発見される。
・売れ筋ではないのか、カー用品などの適合品が少ない。
・ドレスアップするには不向きのような気がする。どノーマルで走っているものばかり。でもそれが良い?
・板金屋の技術が悪いのか、板金塗装した部分の色やつやが悪い。難しい色なのだろうか?

スズキ MRワゴン 新型・現行モデル