スズキ MRワゴン 「新車購入後5年目のレポート。(3回目のレ...」のユーザーレビュー

スズキ MRワゴン

グレード:スポーツ_4WD(AT_0.66) 2002年式

新車購入後5年目のレポート。(3回目のレ...

2007.10.2

総評
新車購入後5年目のレポート。(3回目のレポート)

不満点も色々書きましたが、総じて満足です。
新型セルボでMT仕様(ワークス系)が出たらそっちに乗り換えるかもしれません。
このスポーツは、現時点で最高のパートナーです。
トータルパフォーマンスでは使い勝手の良い車だと思います。
新型MRワゴン(T)、新型セルボ(TX)も試乗しましたが、やはり乗り慣れたこの車が一番だと言う事に気がつきました。
5年目ですが、ボディもほとんどサビず、ヨレもキシミ音も出てないので、作り自体はしっかりしてると思う。ワゴンタイプなので決してスポーツ走行が出来るわけではないのだが、買い物や軽い走りにも応えてくれる万能型軽だと思ってます。

これからも大事に乗り続けていきたいと思います。
満足している点
先月2回目の車検も無事終わりました。新車購入後5年目が経ち、3回目のレポートを書きます。

何年経っても飽きない外観。それでいて最新の軽にはないデザイン。
乗るほど味の出てくるK6Aターボエンジン。購入当初からぶんまわしてましたが、好調です。
市販パーツも多く、いじり甲斐がある。
社外マフラー、社外エアクリ、VVC、その他色々搭載して、購入当初の発進時のダルさやエアコンON時のかったるさも解消してます。
燃費は相変わらずですが、その分動力性能が向上したおかげで満足。

不満な点
未だにAピラーの死角が気になってしょうがない。
静寂性が、最新の軽と比べると劣る。(しょうがないか)
4WDにロックアップクラッチが付いてないので、定速時に燃費稼げない。
HIDヘッドライトも当時は明るいかなって思っていたが、最近のHID車より暗く感じ、ハイワッテージHID(社外品)へ換装してる。
足回りは、タイヤ以外純正のまま使用してるが、購入当時より乗り心地がマイルドになってる感じがする。
スズキ車の4WDに多いトラブルだが、ロータリーブレードカップリング(4WD車の動力分配装置)が5年目で異音しだし、車検時に無償交換した。(この部品は延長保障されてます)
ハンドリングがクイックではない。新型セルボみたいにクイックさがほしかった。

スズキ MRワゴン 新型・現行モデル