スズキ MRワゴン 「加速、静粛性、広々感に満足です。 専用サ...」のユーザーレビュー

スズキ MRワゴン

グレード:ターボT(AT_0.66) 2006年式

加速、静粛性、広々感に満足です。 専用サ...

2006.4.15

総評
加速、静粛性、広々感に満足です。 専用サス,スタビライザーのおかげで、山道も交差点も不安無く曲がってくれます。
とはいっても、背高なのでロールはそれなりに出ます。 スポーツ志向の車ではないので、不満には感じませんが。
55タイヤは少々突き上げを感じるので、タイヤを交換する際には60タイヤも検討しようかと考えています。
快適性は1.5リットル以下の小型車と比べても遜色無く、市街地での取り回しの良さを合わせて考えれば、”軽でもいいや”というより、”軽が良いね”と思わせてくれる車です。
妙な高級感を狙うより、軽自動車としての潔さに徹し、道具としての使いやすさを追求したメーカーの姿勢に好感を持ちました。
”ママワゴン”のキャッチコピーのとおり可愛すぎるほどの外観ですが、ダーク系の色を選べば、男性でも躊躇無く乗れると思います。
満足している点
ターボなので、上り勾配でもスルスルと加速し、家族3人で乗ってもストレスを感じません。
常識的な速度で走る限り、NAのように高速道路でアクセルをベタ踏みする必要もありません。
インパネシフトはフロアシフトからの乗り換えでも違和感無く使え、便利です。シフトノブが少し斜めになっているのも、手に馴染みます。
同社のラパンと違い、電動パワステも自然な感じで、ハンドルを意識的に戻す必要もありません。
前・後席ともとても広く、後席は細かく調整できるリクライニング機構付きで、妻も大満足です。
内装はプラスチッキーですがパッと見の安っぽさは無く、便利装備満載です。
専用サス,14インチタイヤ,アルミホイール,フォグランプ,フルオートエアコンまで付いてこの価格は本当にお買い得です
不満な点
外気導入・内気循環ボタンがシフトノブに隠れてしまい、大きく首を傾けて確認しなければいけません。
着座位置が高めのせいか、6スピーカー標準でも音響がこもりがちに聞こえます。
デッキ,スピーカーを社外品に換えて解決しました。
後席を前にスライドさせても荷室の奥行きが変わらないように造られているのは、大きな疑問です。

スズキ MRワゴン 新型・現行モデル