スズキ MRワゴン 「セカンドカーとして使うのはもったいない車...」のユーザーレビュー

スズキ MRワゴン

グレード:X(AT) 2002年式

セカンドカーとして使うのはもったいない車...

2005.7.14

総評
セカンドカーとして使うのはもったいない車です。

非力で乗り心地に改善点はあると思いますが、広い車内空間と高い経済性が利点です。軽ワゴンの中では車としての基本性能もトップレベルだと思います。

非力はターボを選択すればある程度改善されますが、低維持コストが前提のセカンドカーとしての選択だったため、あえて NA を選択しました。その他 ラパン、ライフも検討しましたが、ラパンは男性が運転するには運転席の足回りが窮屈だった事、ライフは外/内装のデザイン/質感で MRワゴンが勝っていると感じました。

満足している点
外観、広い車内、燃費

モノフォルムというのでしょうか、軽のワゴンでは室内空間の確保に四角い形が多い中で、球形(流線型)が取り入れられた形は美しく、それでいて、室内空間は広く 4人乗車でも圧迫感が少ないです。外装色はパールペールイエローを選びましたが、塗装も高品位です。(マイチェン後、パールペールイエローは無くなってしまったようですが...)
また、市街地走行がメインでアクセルの開度も大きい方ですが、12km/ℓを切ることはなく、さすがに燃費は良いです。
不満な点

軽自動車ですが車両価格はコンパクトカーと変わりません。乗り心地は軽自動車の中では悪くないとは思いますが、このクラスの軽自動車は上位のコンパクトカーと同等の乗り心地を求めても良いのではと思います。細かい振動が伝わるのと、重心が高いせいもありますがちょっとした挙動変化で揺れます。
足回りと、シートへのコスト配分をもう少し考えてほしいです。

スズキ MRワゴン 新型・現行モデル