スズキ MRワゴン 「20年経っても通用するデザイン。」のユーザーレビュー

ざっき@コリ ざっき@コリさん

スズキ MRワゴン

グレード:スポーツ_4WD(AT_0.66) 2002年式

20年経っても通用するデザイン。

2021.11.9

総評
今の時代と違い、当時はエコ走行想定されてないものでしたので、燃費が良くない。その代わり、良く回るエンジンとターボ加速。内装は当時でも洗練されてたので、今でも十分かなと。今の車に標準で付くような安全装置がない。アクセルもバイワイヤーでリニアに反応するし、ブレーキも適度な効き具合でスムーズに停車できる。室内のフルフラット仕様も納得。余計なものが付いてないので、壊れにくい。
満足している点
やはり外観の形状かな。あと、乗りやすさ。流石に20年目で古さはあるが、今でも通用するデザインは立派。
不満な点
まあこれは初期から言われてるように、車重があるため、燃費が悪いこと。あと、4WDにはロックアップ機構がないので、さらに燃費が悪くなること。サイドの視界が少し悪い。

デザインは今でも通用するくらい立派。古さを感じさせないデザイン。
新型セルボが似た外観だったが、こちらの方が良い。

ここは評価が難しいところだけど、自分はブーストアップしたり、マフラーなど交換してるので、加速は割と良いと思う。4ATなので、踏めばそれなりに加速が効く。

乗り味は、足がノーマルなので、普通。当時のスポーツモデルでダウンサスが奢られてたので、標準のものよりは固めですが、それが心地良いと思う。静粛性はマフラーなどいじってる関係であまり良いとは思えない。が、エンジン音とマフラー音が程よくミックスして入ってくるので、楽しい。

積載性は、フルフラットシートになるおかげで、そこそこ載せれます。どの席もワンタッチでいじれるので、楽です。

燃費に関しては、いじってるので、どう評価しようか悩んだが、個人的にはこの年代でリッター10キロそこそこ走れば十分と思っているので、星2に。ゴーストップの繰り返しがない地域だともっと良くなると思うが。ちなみに高速燃費は、リッター14キロほどでした。100キロ巡行で。

すでに下取り査定ないと思う。愛着があって大事に乗れる人向け。
アイドル状態でエンスト。これどうもプラグホールへのオイル漏れで起きてた模様。現在は発生なし。数万キロ走行後に右左折異音の件で、4WD車限定のRBC劣化不良のサービスキャンペーンで交換。その後は発生なし。故障とは違うが、純正のHIDは暗いので、社外の高出力HIDキットを付けるか、H4ヘッドライトに換装し、H4のLEDバルブで運用が良い。

スズキ MRワゴン 新型・現行モデル