現時点で乗れるもっとも新しい軽。
5月最終日曜に納車されました。
日曜日にしか乗る時間はありませんが、大変気に入っております。
今回購入するに当たって
2011.8.23
- 総評
- 現時点で乗れるもっとも新しい軽。
5月最終日曜に納車されました。
今回購入するに当たって比較したのは、同じスズキのワゴンRとパレットでした。
そんな中で、一番内装が落ち着くのがこのMRワゴンでした。
シンプルで飽きのこない造りです。
エクステリアもすっきりしたデザインで長く乗っても飽きなさそうだし、手入れが楽そうだなと思いました。(色はカシスピンクにしました。とてもきれいです)
実際、洗車・ワックスがけがラクです。無駄なキャラクターラインや子供っぽい装飾品がないので。(^^v
ルーフが水平なのもいいですよ。かっこいいしクルマが大きく見えます。
他の方も言われているように、エンジンが静かで力強いです。ちなみに、心臓部はスズキが16年ぶりに開発した軽自動車用新型エンジンだそうです。
昨年登場した"世界初 副変速機構付CVT”の走りにも不満はありません。マニュアルモードをもたない簡単な造りのCVTですが、そういう小手先なことをやると却ってこのCVTの本質をぼかしてしまうと思うので、そういう細工は要りませんね
タイヤのノイズもまったく気になりません。(ちなみに、ekスポーツと同サイズ・銘柄を履いています)乗り心地もいいですよ。固いとか柔らかいというよりも、とにかく「フラット」な乗り味。
ただ、個人的には座面がもう少しだけ柔らかかったらなお良かったなという気持ちです。
運転していて、ホントにラクです。
飛ばそうという気持ちにならないんですが、速度感が薄いクルマゆえ、油断していると20kmオーバーしてしまいます。
宿命のライバルのダイハツは、僕的には比較するものがありませんでした。
モノは良いのかもしれませんが、ダイハツはエクステリアデザインのセンスがなんと言うか、ちょっとダサい感じなんです。昔から。
ムーブコンテの内装はとってもしっかりしていて、センスがいいと思うのですが、いかんせんあのスタイルがよくない。白物家電のようで面白みがない。
昔のホンダ・ザッツを復活させたみたいな・・・。
ホンダ、三菱の軽は、今更買うものなんて何もないし(i がCVTだったらちょっと考えたかもしれませんが)、スバルは独創のメカニズムでおもしろかったのですが軽から撤退してしまいましたから。
- 満足している点
- ・静かでパワフルなエンジン(ターボ車の場合)
・高剛性な足回りとボディ
・飛ばそうという気持ちにならないおっとりした出で立ちと内装
・足元がフラットで広い
・インパネ周りのシンプルクリーンで、でも安っぽくないデザイン
・オーディオレスにすると5万円(税別本体価格)安くなるので、カーショップでメモリーナビを入れたい人にピッタリ
・ゴンドラ式パーキングに入庫できない背の高さゆえ、クルマが大きく立派に見え、実際広い。
・さりとて、ワンボックス系程背高ではないので、洗車の際そう苦労はしないで済む
・もちろん低燃費
- 不満な点
- ・ボディカラーの選択肢が少ない
・オプションでもいいので、ヘッドライトにHIDを用意してほしい
・シンプルなデジタル表示でもいいから、CVT車でもタコメーターが欲しい。(おおざっぱに200回転刻みの棒グラフ表示みたいな感じでもいいですから)
・ブサかわいい顔つきは基本的に好きなんだけど、ライトのレンズをもう少し四角に近づけて欲しかった。現在の顔つきは、ブサの要素がちょっと強すぎる。
例えるならば、ekワゴン方面へ振っていただけると良かった。
・シートリフターの調整範囲は不満ないのですが、それに対してステアリングのチルト範囲が若干狭い
- デザイン
- 走行性能