スズキ MRワゴン 「停車時は快適なのですが、動き出すと「屋根...」のユーザーレビュー

スズキ MRワゴン

グレード:N-1エアロ(AT_0.66) 2001年式

停車時は快適なのですが、動き出すと「屋根...

2003.11.10

総評
停車時は快適なのですが、動き出すと「屋根つきの原付」といった感じでしょうか。「走る・曲がる」性能が不十分なので、流れの速い国道を走ると怖い思いをします。山道や高速、100km以上のロングツーリングには不向きです。近所へちょこっと出かけるには不満ありませんが、
 住んでいるところが田舎で、車無しでは生活できない場所にすんでいますが、運転下手な妻のアシとしては正直不安です。オシャレ・快適もいいですが、それらは安全性や安心感が前提になっていると思います。次はコンパクトカーかプレオあたりにしようと考えています。
満足している点
レガシィB4のセカンドカーで、妻のアシとして使っております。デザインは人それぞれだと思いますので、機能面に絞って書きます。
 車内の装備ですが、分厚いシート・大きめのアームレストのおかげで、とても居心地が良いです。後席もアームレストとリクライニングが付いており、大人四人が不満なく座れます。助手席下やダッシュボードなどユニークな場所に収納がありますが、これらも使い勝手が良いです。
 全体的な作りに高級感があり、特にドアの閉まり音やパワーウインドウのスムーズさに好感が持てました(ライフのドアは閉めるときに「ペタン」という安っぽい音がしたため、それだけで選択肢から外しました)。
 ヘッドライトも明るくて良好です。ふつうのハロゲンランプ(バルブは白くて明るいものに換えています)の割りには照射範囲が広く、HID搭載のレガシィよりも「明るさ感」では上です。反射板が大きいせい?
 エアコンなども、必要十分以上に効くのではないでしょうか。室内の快適装備は、必要十分なものが揃っています。
不満な点
●操縦性・動力性能●
 コーナーで吹っ飛びそうになります。ロールが激しく、挙動がかなり不安定です。プレオの安定性を見習って欲しいものです。そのくせ直線ではガタゴトうるさいので、どうやらサスが貧弱なようです。
 ステアリングもダイレクト感に欠けます。直角に曲がるときなどやたらと回す必要があり、回した回数がわからなくなるほどです。妻はよくオーバーステアになり、フラフラしています。またハンドルの遊びが大きく、さらに剛性がりないため、すえ切りするとぶっ壊れそうな感じがします。
 動力性能ももの足りないです。ゴー&ストップの多い町中では常時ベタ踏み状態です。スピードが乗ってしまえば問題ないのですが。
 上記のような状態ですので、流れの速い国道では怖い思いをします。高速ではかなり神経を使い、精神的に疲れます。
 あと、ぶっといAピラーのせいで右側の見切りが異常に悪いです。きつめの右カーブでは前が見えなくなりますので、無理な姿勢での運転を強いられます。
●快適装備●
 N-1エアロはCD/MDを標準で装備していますが、スピーカーが貧弱すぎます(2スピーカー)。かろうじて音が出ているというレベル。即、スピーカーかえました。
 あと盤面発光式メーターも好きになれません。発光板に安っぽい柄(スピード目盛り)がプリントしてあるだけで、これのどこが高級なのでしょうか? 普通のでいいです。
 エンジン音がうるさいです。新車時はそうでもなかったのですが、6000kmほど走った時点で低周波の唸りがひどくなりました。添加剤(ミリテック・ミレニアム)を入れたら改善しましたが、まだうるさいです。

スズキ MRワゴン 新型・現行モデル