スズキ エスクード 「8,000km走行での感想です。 国産...」のユーザーレビュー

スズキ エスクード

8,000km走行での感想です。 国産...

2008.7.4

総評
8,000km走行での感想です。
国産車で何かいいものはないか探していたところ、
エクステリアでやられ、試乗。
2.0L車の試乗でしたが、「こりゃ、いいなぁ」と思い、ESP、サンルーフ搭載の限定車が出て、ホイールもガンメタ塗装とこれが決め手となり、車重から2.7Lを選び、購入。
ディーラーの売る気の無さとやる気の無さで、
近くのモータースで購入。値引きもさほど変わらず。
始めは乗ってて「しっかりした造りだなぁ」と関心していたが、しばらくしていろんなところから異音が発生。サンルーフ、ドライブシャフト、パネル等々・・・。
モータースに車を預け、ディーラーにその旨を伝えたところ、「もっとひどい音じゃないと対応できない」とディーラー。閉口ものでした。「一応グリスアップしときました」だって。
もちろんひとつも直らず、帰車。
おまけで車内は足跡だらけで、サンルーフのプラ部分は割れていてさらにひどい音に・・・。
もう、二度とスズキ車は買わないでしょう。
この車を考えてる方、リセールバリューも考えたらトヨタ車がいい。
後悔するのは自分だけで十分です。中古のプラド辺りを探してみては。
現在はディーラーに出さず、全て自分で修理してます。
ウィンカー音が小さいと思ってる方、アーシングをしてみては。
それでも駄目ならダイナモから直接バッテリー+に線をつなぐと音が大きくなります。
弊害として、ブレーキを踏むとリレー音が「カチカチ」しますけど。
サンルーフから水が漏れてる方、シリコンスプレーをゴムパッキンに塗ると直ります。
運転席の頭上からキシミ音がしている方、ルームミラーを留めている金属フレームと天井のインシュレータが干渉していますので、スポンジをここに入れると直ります。
但し、金属フレームがバリだらけです。怪我に注意してください。
以上の内容から、耐久性もなさそうで10年乗れるか心配ですね・・・。
満足している点
・エクステリア
・3500回転からのエンジンフィール
・固めの足回り
・ドアの開閉音(リアは除く)
・ドア下部の形状(足に汚れが付かない)
不満な点
・内装のキシミ音が多い
・ディーラーの対応(全てにおいてレベルが低い)
・遊びのないステアリング(中心付近がシビアすぎ)
・低速トルクのないエンジン
・2速のエンブレが出来ない
・傷が付きやすい内装
・中途半端な位置付け(オン車かオフ車かはっきりしてほしい)
・トラブルが多い(サンルーフ異音、ドラシャ異音)

スズキ エスクード 新型・現行モデル