スズキ エスクード 「初期不良は色々ありましたが、購入前からと...」のユーザーレビュー

スズキ エスクード

グレード:2.7XS_4WD(AT_2.7) 2007年式

初期不良は色々ありましたが、購入前からと...

2007.7.16

総評
初期不良は色々ありましたが、購入前からとても気に入っていたクルマだったので、実際にはそれほど不満は感じませんでした。

今回、林道や雪道に繰り出せるクルマとして各メーカーのSUVを色々と物色していましたが、飽きのこなさそうな内外装に加え、日本の狭い林道にも何とか入っていけそうなボディサイズと基本性能、そして何より抜群のコストパフォーマンスが決め手となり、購入に至りました。

スズキ車は初めてという事もあり、ディーラーさんの対応など未知の世界でしたが、その辺は全く心配いりませんでした(当方横浜市)。

ただ、メーカーの工場出荷段階でのチェックが甘いのか、国内の他メーカーに比べると初期不良がやや多めなのかなぁという気がします。(ウチのクルマは特に多かったのかもしれませんが)。
なので、新車=完璧な状態じゃないとダメ!という方にはあえてお勧めはしませんが、それでもお買い得なSUVを探している方にはとても良い選択肢になるかと思います。

ちなみにボクは、このクルマでスズキというメーカーが大好きになりました。
満足している点
何しろコストパフォーマンスが抜群です!
この価格でV6エンジン&フルタイム4WD、安全装備てんこ盛り。
特段新しいメカニズムや機能があるわけじゃないですが、これだけの安全装備を、この価格帯のクルマで標準設定するという発想がある意味新しいと思います(例えば、ESP、サイドエアバック、親水ドアミラー、フォグランプ等々)。

今回オデッセイ(RA6)から乗り換えましたが、オデッセイと比較しても車内の静粛性も高く、乗り心地はやや硬めながらも不快な印象ではありません。むしろ、適度な硬さのおかげでコーナーリング時や高速走行時は安定感があって、運転しやすいです。
ただ、買ってからしばらくの間はリアが軽くなった時(ガソリンなくなった時)に若干足回りがばたつく感じがありましたが、最近(約7000km走行)は気にならなくなりました。

あと、内外装のデザイン。
派手さは無いものの飽きのこなさそうな外観は、個人的にはベンツやBMWなどの欧州高級車と並んでも見劣りしないと感じています。
内装は、他のスズキ車とのパーツ共有でコストを削減しつつも、上手く上質感を出しています。たとえば、小物入れにダンパーが入ってたり、ドアロック時にルームランプがふわっと消えていったり、ドアの開閉音が結構高級感あったりと、細かいところもがんばっているなぁと感じました。

ちなみに、一見コンパクトに見えるボディサイズですが、実際には横幅が結構あります(コンパクトカーと並んで駐車したときにデカさがよく分かります)。しかしながら、全長が短めなためか、取り回しも思ったよりはラクでした。
不満な点
初期不良(異音など)が多かった。。こちらの掲示板などで異音が多いのは知っていましたが、正直他人事と思っていました(すいません)。
異音については発生箇所の特定が難しい事もあり、ディーラーさんに2週間ほど入院する事になりましたが、こちらが指摘した問題点は全て解消していただきました。

ちなみに主な不具合の内容は、
○走行中、アクセル離した時に「カツン」「コツン」「カチャカチャ」という異音
 →デフマウントのボルト等交換で解消
○走行中、ダッシュボード裏あたりから「カラカラカラ」という小さい異音
 →プロペラシャフト交換で解消
○ガソリン満タン給油時、燃料計の針が真ん中くらいで止まってしまう事がある
 →燃料ポンプ交換で解消

上記不具合の解消後、静粛性が向上したのはもちろんですが、アクセルに対する駆動系の応答性が格段に良くなりました。
最初からこの性能で納車してくれれば…という気持ちもありますが、値引きを含めた購入価格を考慮すると、仕方ないかな、とも思います。

ただ、サンルーフや内装色が選べないのはとても残念です。黒い内装はスポーティなイメージですが、やはり夏場は暑いです。欧米仕様みたく、ベージュの内装も用意してもらえたら良かったですねぇ。

あと、大粒の雨が降るとトタン屋根のような音がします。鉄板薄そう…。でも、ムラーノでも似たような感じだったので、最近のクルマは案外こんなもんなのかもしれないなぁと勝手に納得しています。

スズキ エスクード 新型・現行モデル