スズキ エスクード 「正直当初はスズキ車と軽視してましたが、大...」のユーザーレビュー

スズキ エスクード

グレード:2.7XS_4WD(AT_2.7) 2006年式

正直当初はスズキ車と軽視してましたが、大...

2006.10.11

総評
正直当初はスズキ車と軽視してましたが、大満足です。
エスクードに至るまで、レガシーツーリングワゴン、アウトバック、ハリアー、クルーガーハイブリッド、エクストレイル、RAV4、ムラーノなどには試乗等したのですが、価格性能比であまり納得できませんでした(クルーガーハイブリはほしかったですがやや予算不足)。エスクードも2.0に乗ったときは、トルク不足で却下だったのですが、2.7は、アウトバック(2.5)以上の走りと乗りごこちでかつ価格が安い!で即決しました。RAV4やエクストレイルと値段等は近いですが、ちょっと試乗したくらいでも乗り味で1ランク上の車という印象を得られます。<フォレスターはエクステリアが嫌、アウトランダーは昔のってた親の三菱車のイメージ悪で検討外。>
現在5000kmくらい走りましたが、不具合もなく快適です。乗ってる人も少なく、愛着も沸きまして、個人的には大満足です。
すれ違うこともあまりなく、売れてないのでしょうけど、それが不思議な感じです(海外では相当売れているようですが。)私の行ったディーラーでは、軽ばっかり売っているからか、売れてないからかはわかりませんが、担当者のエスクード自体の商品知識が乏しく、当初質問にもなかなか的を射た答えも得られませんでした。スズキさん日本で売る気はないのかしら。
冬はスキーや山間部の客周りもあるので、その走破性も期待しています。
満足している点
・エクステリア 個人的には、熊みたいに感じる顔が気に入っています。
・トルク感 上り坂、高速での走行にはストレスはありません。2.0の試乗もしましたが、私には、街のりでもいまいちだったので相当な差があると思われます。
・高速走行 80km/hを超えるとハンドリングもよく、快適な走行が楽しめます。
・装備 ESP、イモビライザ、スマートキーレス、サイドカーテンなどいろいろ付いてて、相当なお得感があります。要らないからといって、安く値段にもできないんですが。
・静粛性など 値段の割りにですが、高速走行でも十分な静粛性があります。会話やオーディオが妨げられることはないかと思います。エンジン音も気に入っています。
・シートもそれなりによい。
東北へ車旅行ーをして2000kmくらい走ったったのですが、長距離運転は快適でした。
不満な点
我慢できないほどのものはありませんが、感じるところを挙げます。
・運転席周りの収納 運転席の右側前方になんかあればいいの。
・全体の収納力 リアシートをたたんだあとで、もう10cmくらい奥行きがあるとうれしい。MTBを入れるには、入らないことはないがやや狭い。
・中低速でののりごこち 30~60km/hのときにややフラフラします。80kmを超えると別の車となり快適なんですが。
・燃費 高速や空いた国道で経済走行を心がけると10km/lになりますが、街乗りだと6~7km/lがいいところです。2.7の4WDなので納得はしています。
・車幅1810mm 大きさや形は把握しやすい車だと思いますが、ちょっと困ることもあります。
・ナビ 純正を使ってますが、トヨタのナビのほうが条件設定で融通が利き、ルート設定等が容易。
ほかのユーザーの方がおっしゃる錆びについては、リアゲートとマフラー周辺に若干ありますが、別に気になるほどではありません。

スズキ エスクード 新型・現行モデル