スズキ エスクード 「2.7から3.2への乗り換えです 2・7を購入し2年6ヶ月したところでGMと共同開発した新しいエンジンをエスクードに搭載すると聞きつけ、ディーラーに試」のユーザーレビュー

スズキ エスクード

2008.8.27

総評
2.7から3.2への乗り換えです
2・7を購入し2年6ヶ月したところでGMと共同開発した新しいエンジンをエスクードに搭載すると聞きつけ、ディーラーに試乗に行きました。乗り出してすぐにアクセルの踏み込みが少なくて済むこと、遮音性が向上していることが判ります。何も考えずに買い替えを決意。何も考えないと言いましたが、エンジンが縦置きでバランスのよいFRベースである事、スムーズな回転フィールを味わうために6気筒である事、ガソリン高騰からレギュラー使用である事を考えると必然的にエスクードを選択する事になりました。お盆明けに納車となりました。外観は同じなんですが、2.7と比較すると格段に進化しています。3.2は約90kg重くなり、パワーは40psアップ。パワーウエイトレシオは8.8から7.6。唸るように加速していたのは感じなくなりました。余談ですがアーシングをする事で、更にアクセルは軽くなったような気がします。
満足している点
1)瞬間燃費、平均燃費、後続可能距離、外気温などが一目で判る様にメーターが追加された。
2)エアコンのスイッチ(表示)が昼は赤く点灯し違和感があったが、夜はスイッチ類がすべて   赤く点灯してアメ車ぽい? 使い勝手は向上。
3)ウィンカー音が電子音になった。(パレットと同じ音かな?)
4)各ドアの閉まる音に重厚感がでた。
5)日産のカーウィングスが3年間無料使用できる。(ダウンロードの通信費はかかります)
6)バックアイカメラがスイッチにより2通りの使い方ができる。
7)ハンドル径が小さく?なった。
8)上り坂でのブレーキアシストシステムは急勾配で便利。
9)キースイッチも大型化され回しやすい。
10)2.7よりも上まで回るエンジン。
不満な点
1)車重が増えた分、ブレーキングでノウズダイブするのを感じる。
2)どうせなら、税金枠一杯の、3.5Lのエンジンにして欲しかった。
3)街乗りを主眼に置いたのか、タイヤがオンロード使用が装着されている。
4)軽く流すと7.5kmの燃費がちょっとアクセルを踏むと4.5kmと相変わらず燃費が悪い。
  これは、無視することが必要。
5)愛煙家には使いにくい灰皿の位置。
6)オートライト機能は便利だが、夕方は、早く作動しすぎる。

スズキ エスクード 新型・現行モデル