スズキ エスクード 「The Nature Machine!! 走行16,000㎞でのレビューです。 FMC当日に新聞広告を見て一目惚れしてから、一年程悩んだ末にやっと購入」のユーザーレビュー

スズキ エスクード

2007.11.14

総評
The Nature Machine!!
走行16,000㎞でのレビューです。
FMC当日に新聞広告を見て一目惚れしてから、一年程悩んだ末にやっと購入しました。
手頃なSUV、MTを欲しかったのですが、旧エスクードはちょっと・・・と思っていました。新型が出て「これだ!!」と思いました。
納車してから暫くは、コンクリート舗装の継ぎ目でタイヤが「ポンポン」音がしていたが、馴染んできたのかなくなった。加速は、MTなこともありまあ許容の範囲でしょう。ちなみに、3rdで100㎞/h、4thで140㎞/h弱出ます。ある程度、背の高い車ですが、140㎞/h前後で安定して走行できます。(冬の風の強い常磐道・関越道で。)
冬に帰省先の、秋田県の豪雪地帯では、センターデフをロックすると、タイヤが滑る瞬間が手に取るように判りました。(ESPは、明らかに危なくないと作動しない設定らしい)
また、ロックしない状態(センターLSD)では、滑った時作動、おさまって解除、と、波状的に作動するようです。(比較になりませんが、4WDのワゴンRは、滑った後でないと滑ったのが判りません。)
顔や外観の格好良さは言うまでもないが、よくよく見ていると、スズキkeiと変わらないデザインだと思う。そこがいいところで何とも言えないところ。(○菱のアウトなんとかとは似ている車ではありません)
・首都高でフロントガラスに飛び石をくらって、ひびが入ったという出来事はありましたが、それ以外は特に問題なく今日まできています。
北関東G県などの林道を走るのにも使っています。
満足している点
・FRベース、前後の車輪重量比50:50だということが効いているのか、
4輪がしっかり地面をつかんでいる感じが伝わってくるところ。
・「S」マークがデカイところ。(もっとデカくていい。)
・副変速機が付いているところ。(雪の坂道で切り返しする時に、低速ギアを使うと半クラを使わなくていい。など・・・)
・スズキエンジン特有のあの(どの?)サウンド。また、低速時のトラックかのようなエンブレの音。
・シートが丁度いい感じ。ヘッドレストも頭を置いたままで走ってもいられる。
・バックドア以外の閉まる音。車内の質感まずまずではないか。プラスチック類は、艶消しなので傷つきやすいのは当然だと思う。
・シフトの入りやすさ。(12ヶ月点検で、ミッションオイルを交換したらもっと入りやすくなった。)
・などなど書き切れません。
不満な点
・バックドアを閉める時の音。(他のドアはいい音で閉まるのに。)
・ドアの根元部分(?)など見えない所の塗装が甘い。
・シートヒーターは、腿より腰の方が暖かい方がよかった。
・「携帯リモコン」という鍵は、もう少し重い方がよかった。
・2.7LにもMTがあったら絶対買ったのに・・・。
・ラゲッジシェルフ(荷台のふた)は、雪、悪路走行時は、ガタガタいうので外さないといけない。
・フォグランプはkei worksのそれくらいでもよかったかな。
・ハンドルに付いているオーディオスイッチを不意に押してしまうことがある。

スズキ エスクード 新型・現行モデル