スズキ エスクード 「知り合いの車を試乗しました。 MTが好きでスポーツカーばかり乗ってきたのでSUVにも興味が沸き、MT設定がある手ごろなSUVを調べていたところエクスト」のユーザーレビュー

スズキ エスクード

2007.10.24

総評
知り合いの車を試乗しました。
MTが好きでスポーツカーばかり乗ってきたのでSUVにも興味が沸き、MT設定がある手ごろなSUVを調べていたところエクストレイルとエスクードにたどり着きました。ちょうど知り合いがエスクードのMTに乗っていたので試乗させてもらいました。
車全体として非常に造りが良く感じました。値段は200万ちょっとの車なのに装備も充実、質感もなかなか良く高級感がありました。エクステリアは都会派なイメージです。めちゃくちゃ大きいわけでもないので迫力という意味では乏しいですが、全長は短くて幅や車高の割りにコンパクトに見えます。
走り出してみると、この重量で2Lは厳しいだろうなと予想していましたが、意外や意外、MTの助けもあって割りとすっと走り出します。もちろん若干重さは感じさせますが、エンジンもスムーズですのでツライという印象は受けませんでした。ホンダエンジンに慣れているのでパンチこそ物足りませんが、このエンジンはきれいに回ってトルクの出方もナチュラルです。何よりよりすごく気に入ったのがシフトフィール!これは絶妙ですね。FRベースのためトランスミッション直結のシフト(FF車のようにワイヤーではない)と思うんですが、ぐにゃっとした感じもなく重すぎるわけでもなくスコッっという感じでギアが入ってくれます。視線も高いけど包まれ感のあるコクピットで運転がすごく楽しい車だと思います。車体剛性もかなりのものでよじれたりする感じが全くありませんでした。重量のためか乗り心地も重厚でロードノイズもよく押さえ込まれています。シートの出来は普通だと思います。メーターなんかも自発光で見やすくかっこいいですね。
ただやはり自分がスポーツカーに乗ってきたせいかコーナーでのロールはちょっと大きく感じます(他のSUVよりは少ないかもしれませんが)。またブレーキももうちょっと良くしてもらいたい印象を受けました。効き・フィーリングとも今一歩。これだけの重量がある車では今のブレーキではちょっと不安です。自分は国道より県道や農道を使ってすいすい走って移動することが多いので、上記の二つに関しては大きな不安要素かもしれません。
ちなみに燃費は町乗りで8か9km/L、高速で12か13km/Lではないかとのオーナーの話でした。ブランドや大きさ・走行性能で威張れる車ではないですが、そういうものよりこの車の本質が素直に良いと思える良い車だと思います。
満足している点
・200万ちょっとの装備でディスチャージやシートヒーター、イモビライザーのセキュリティ等がついてくること
・MTなら重量をさほど気にせず楽しく走れる
・エクステリア・インテリア共に高級感がある
・素晴らしいシフトフィール
・重厚な乗り心地
不満な点
・ブレーキの効き・フィーリングが良くない
・やっぱりロール、ピッチングが大きい(これは仕方ないと思います)
・燃費をもうちょっと頑張って欲しい(レギュラーとは言え今や150円を超えようとしてますから・・・)
・スイッチで4駆⇔2駆に切り替えるシステムが欲しい(町乗りでフルタイムは必要ないと思う、燃費的にも悪影響だし)

スズキ エスクード 新型・現行モデル