スズキ エスクード 「総じてコスパ良し!オフロード性能も、日常使用もレジャー使用も求めちゃう欲張りさんへ」のユーザーレビュー

KzKz KzKzさん

スズキ エスクード

グレード:2.4XG_4WD(AT_2.4) 2008年式

2015.11.29

総評
この車体価格、と考えると非常にお得です。SUVではありませんが、まぁ近いラインです。ただ、れっきとしたクロカンなので、SUVがほしい方にはちょっと違う選択肢かと思います。

・渓流釣りなどで不整地を走る
・雪国に住んでいる
・オフロードが頼りになる車がほしい
・ヒッチメンバーをつけて遊びに使いたい

・MTでかつ、クロカンがほしい

そんな方にはおすすめできると思います。
満足している点
4WDのクロカンでありながら最新の装備とシティランでの快適性、そして強固なフレームそして価格の安さ!

その部分において満足しています。
不満な点
燃費ですね。。。それに尽きます。(ただし同系統のクロカン4駆よりは良い)

2.4リッターのエンジンを選んだ理由は、当然パワー。
レジャーでも使う以上せっかくなら2リッターよりも、2.4を選びたい!
とゴリ押ししました。燃費はどっちにしても悪い(笑)ので諦めました。

肝心のパワーですが、思ったほどではありませんでした。
が、ピークパワーなどではなくやはり4WD、トルク型のエンジンで、登坂路などでのトルクの厚さはやはり2.4リッター。良い感じです。
高速道路もらくらく。  ただし異次元の加速などは・・・・しません。
トルクを出す以上、ガスが濃い目なので、やっぱり踏んでいるときの燃費は悪いですね。。。

各種操作性に関しては特に不満もなく。スイッチ類なども最適だと思います。
シートヒーターが標準装備されていたり、クルーズコントロール(自動車間保持はなし)など、当時としては非常に良い装備。

嫁も運転しますが、見切りのよさやステアリングの感覚などは良好とのことで、車に関しては満足。

4WD性能ですが、問題無いですね! オフロードを自在にグリップしてくれる足回りはやはり買ってよかったと感じるものでした。

唯一はATのデキが高くもないです。ややどんつき感がありますが、まぁトルコンなので仕方ないですね。。。最近の多段ATや2ペダルMTが羨ましいです。
楽しさを求めるならエスクードのMTが最高でしょうね。

足回りはゴツゴツ感はあります。値段的にもそこまで高級なショックなどではないですが、足回りの「作り」は妥協なく4WDです。

悪路などでは、とても頼もしいです。

また、ビルトインラダーフレームなので、ラダーフレームのよりもボディに一体感がある気がします。
オンロードではやはり快適です。

音はとにかく静かで、200万円台のくるまとは思えませんね。
どうやったんだスズキ!

荷室は超広くはないですが、実用的で、リアシートも完全にたためますので使い勝手はいいですね。

ただ、フルフラットのシートにはならないので、車中泊に工夫が必要。。。 これだけが欠点!

また、ビルトインラダーフレームということで、それなりの強度のヒッチメンバーがーを接続できます。
これがこの車を選んだ理由であり、バイクをヒッチに接続して搭載しています。

ろくでもない燃費です。
街中だと9リッター台に突入します。 ハイウェイでも11が限界かな。。。

満足感はないですね(笑)

今のところなし

スズキ エスクード 新型・現行モデル