スズキ エスクード 「★約10ヶ月、7,800km走っての感想です。 ・「SUVはやっぱりMTがいい!(^−^)」 という人には、もうエスクードしかない!(というぐら」のユーザーレビュー

minami-uri minami-uriさん

スズキ エスクード

グレード:XG_4WD(MT_2.4) 2012年式

2014.6.29

総評
★約10ヶ月、7,800km走っての感想です。

・「SUVはやっぱりMTがいい!(^−^)」 という人には、もうエスクードしかない!(というぐらい、おすすめの車です)
・理由の第一は、(驚愕の)コストパフォーマンス。(エスクード安すぎ!)
・なぜかは分からないが、乗るのが楽しい。
 (^−^)(やっぱ、MTだからかなー)

私が車に求めるものは、悪条件の中でも目的地までたどり着けるような頼もしさ。
 記録的な大雪(降積雪)になった今冬、除雪が追いつかず、非圧雪不整地路となった状況で、立ち往生やノロノロ蛇行の車が多発する中、エスクードの走りの安定感に驚いた。あの程度の悪路は、この車の障害にはならないようだ。

電子制御への依存が少なく、シンプルで、乗り手の意思が伝わる車、いいなー (*´∀`*)。
 同じような価値観の人には、おすすめです!
(おすすめは、MT限定ということでお願いします)
満足している点
・「MT」である。(これ一番)
・電子制御によらない「4駆機構」の走行感覚と安心感。
(とりわけ雪道走行での安定感はバツグン!これまで乗っていたH社のSUVの4駆とは大違い!)
・ダートで楽しく、雪道で頼もしい「ローレンジ(副変速機)」付き v(^−^)。
・クセの小さい「操作感と乗り心地」。
・エンジン音とロードノイズがほどよく抑えられた、「割と静かな車内」。
・小気味良い「操舵感(ハンドリング)と回頭性」。
・「寒冷地仕様が標準」であり、シートヒーターまでが標準装備・・と、「オプションいらないほど、標準装備が充実」している。
・↑にしては「安い!」。(圧倒的なコストパフォーマンス!)
・少々まったり感じるが、私的には「必要で十分な2.4Lのエンジン」性能。(よく通う蔵王の山岳路の登りでは、ほぼ3速で登りきってしまうほどのトルク)
・悪路に偏ったイメージながら、「一般道も高速も、そこそこいける」。
・MTにはどうよ? と思ったが、けっこう「重宝しているクルコン」。
・運転席・助手席とが共用できる、「ほどよい長さ(450mm)のワイパー」。
・市街地=9km/L、一般道=11km/L、高速=12km/L、「(私的走行)平均10.5/kmL の燃費」。
(近ごろガソリン価格が高いので、そのことが不満・・)
・「外観」=見た目(今流行りのSUVのカタチが好きになれない)。
不満な点
・「メーターまわり」のインフォメーションパネル。
(今流行りの、凝ってる割には見もしないイルミパネルなど不要だが、オドメータとトリップメータ、外気温計、時計ぐらいは、切替え表示ではなく、同時かつ常時表示に)
・やっぱり、「荷室が(前後に)ちょっと狭い・・」
・「小物入れ的なもの」がもう少し、使い易い位置に、使い易い形で、あってもいいかな。
・高速では、「もうひとつ上のギア(6速)」がほしくなる。
・「荷室のドア」は、(横開きよりも)上に開くほうが都合がいい。

スズキ エスクード 新型・現行モデル