スズキ セルボ 「街乗り燃費はカタログ値の半分くらいです。」のユーザーレビュー

u2106 u2106さん

スズキ セルボ

グレード:SR(CVT_0.66) 2008年式

街乗り燃費はカタログ値の半分くらいです。

2023.5.20

総評
外見からもスポーツタイプの車をイメージしてましたが、乗った感覚では足回りの柔らかい、エンジン回転数の低い静かなリッターカーです。燃費を期待するとがっかりするかもしれません。燃費重視(なるべくアクセルを踏まない)走行をすると低トルクのつまらない車になっちゃいます。もう少し走り重視の味付けでもよかったのではと思う。ただ、15年前、走行12万キロの車ですので本来とは違うのかもしれません。
満足している点
見た目カッコよい。内装の質感もよい。CVTのためか、高速でもエンジン回転数が低いため走行中エンジン音静か。MTモードで高回転を使うととても速い。
不満な点
街乗りの燃費が悪い。エコ運転しなければ11km/lくらい。高速でも15km/lくらいです。シートポジションが高すぎる。信号が見えにくい。

デザインは好みがありますが、私は安い車に見えないし満足しています。内装も安っぽさを感じません。

低燃費重視のCVT設定だと思うが、Dレンジではエンジン回転数が2千位をキープする感じ。静かだが、排気量が小さいのでトルクを感じない。踏み込めばブーストがかかり良く加速するが、一気に燃費が悪くなるので踏み込む気がしない。MTモードで高回転まで回せば全く違う車のように速い。元は一昔前のターボエンジン。高出力だが燃費の悪さをセッティングでなんとか低燃費にした感じの印象。

足回りの味付けは、柔らかく乗り心地は良い。普通の乗用車。ただ、シートポジションの高さも相まってスポーティーさは全く感じない。山道へ走りに行きたいとは思えない感じです。

リヤシートが2分割で倒れるのはとても便利。見た目よりもたくさん積めます。

踏めば速いが燃費が悪くなる。踏まなければ燃費は伸びるがそれ以上につまらなくなります。街乗りで11前後、高速など長距離移動で15前後です。エコ運転したくなるまったり派の車かな。

12万キロで購入。ブレーキのタッチに振動があったので、フロントのディスクローターを新品に交換したら直りました。

スズキ セルボ 新型・現行モデル