スズキ セルボ 「走るシケイン」のユーザーレビュー

スズキ セルボ

グレード:TX_4WD(AT_0.66) 2006年式

走るシケイン

2018.2.14

総評
代車以外で2000cc以下の車両に乗るのは初めてです。
他の軽自動車を知らないのでこの車が他と比較して良いのか悪いのか私には分かりません。
言えることは普通車とは比較の対象にすらならないということです。
余程の事情がなければ軽自動車を選択するのは避けるべきだと私は考えます。
普通車では考えられないことですが制限速度で走行したとしてもいろいろな場所から何らかの音が発生します。
それが不具合の前兆である異音なのかコスト削減によるノイズなのかもはや判断出来る状況ではありません。

どうしてもセルボがほしいという奇特な方には以下のグレードをお勧めします。

・街乗りメインの方 Gリミテッド
見た目はほぼTXと同じです。
エンジンはノンターボですが街乗りメインなら特に問題はないでしょう。
GリミテッドはTXにはないドアミラーウインカーが設定されています。
殆どの場合TXより安価で購入出来ます。

・それ以外の方 SR
SRは直噴ターボ+CVTの組み合わせでパワーもトルクも燃費もTXより上です。
なによりエクステリアがSR専用なので優位性を示せます。
プロ目と呼ばれるプロジェクターヘッドライトが精悍さを演出してくれます。

中途半端なTXを選択する理由は他のグレードより安価だった場合を除いてありません。
満足している点
維持費
最小回転半径
低性能のせいで安全運転せざるを得ない(特に山間部)
不満な点
満足している点以外の全て

全幅と全高の差、ホイールベース、パワーウェイトレシオ、サスペンション形状等から考えて走行性能が良いと考える方がナンセンス。
車は直線の舗装路だけを走っているわけではありません。

ダブルウィッシュボーンやマルチリンクと比較するとお世辞にも良いなんて口が裂けても言えません。
特に問題なのがリアのサスペンション。
軽自動車全般に言えることかもしれませんがハーシュネスに大きな問題を抱えています。
乗り心地が良いと言っている方もいますが一体何と比較して乗り心地が良いと言っているのか示すべきだと思います。
普通車には劣りますが軽自動車として考えれば乗り心地は良い方です。なら納得も出来ます。
ご自分の車両を褒めたい気持ちは分かりますが、みんカラのレビューを見て購入を考えているユーザーもいますのでそこは正直に書くべきだと私は思います。
そもそも乗り心地を重視するのであれば軽自動車を選択するべきではありません。

後席がスライドしないので積載性は無いも同然です。
買い物程度なら問題ありません。
そもそも積載性を重視される方は軽自動車を選択するべきではありません。

ターボ車ですので燃費が良いとは言えません。
古い車両ですので燃費には期待しておりません。

ターボ車なのでノーメンテナンスで車検まで乗り切るのは自殺行為です。
軽自動車は普通車と違います。
低排気量で無理くりエンジンを回しているので普通車よりメンテナンスには気を使います。
特にオイル交換は必須です。
乗っても乗らなくても年に複数回は交換した方が良いと思われます。
ノーメンテナンスをお望みの方はノンターボの普通車を購入して下さい。

スズキ セルボ 新型・現行モデル