『走るシケイン』 スズキ セルボ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『走るシケイン』の口コミ

• 走るシケイン

投稿日:2018年2月14日

投稿者:CaptainEO さん

メーカー・モデル:スズキ セルボ
    グレード:TX_4WD(AT_0.66) (2006年式)

総評
    代車以外で2000cc以下の車両に乗るのは初めてです。
    他の軽自動車を知らないのでこの車が他と比較して良いのか悪いのか私には分かりません。
    言えることは普通車とは比較の対象にすらならないということです。
    余程の事情がなければ軽自動車を選択するのは避けるべきだと私は考えます。
    普通車では考えられないことですが制限速度で走行したとしてもいろいろな場所から何らかの音が発生します。
    それが不具合の前兆である異音なのかコスト削減によるノイズなのかもはや判断出来る状況ではありません。

どうしてもセルボがほしいという奇特な方には以下のグレードをお勧めします。

・街乗りメインの方 Gリミテッド
    見た目はほぼTXと同じです。
    エンジンはノンターボですが街乗りメインなら特に問題はないでしょう。
    GリミテッドはTXにはないドアミラーウインカーが設定されています。
    殆どの場合TXより安価で購入出来ます。

・それ以外の方 SR
    SRは直噴ターボ+CVTの組み合わせでパワーもトルクも燃費もTXより上です。
    なによりエクステリアがSR専用なので優位性を示せます。
    プロ目と呼ばれるプロジェクターヘッドライトが精悍さを演出してくれます。

中途半端なTXを選択する理由は他のグレードより安価だった場合を除いてありません。
    満足している点
    維持費
    最小回転半径
    低性能のせいで安全運転せざるを得ない(特に山間部)
    不満な点
    満足している点以外の全て