スズキ セルボ 「アルトの上級バージョン 過走行使用と目的とした使い方としての購入です。年間6万kmを走ります。 現行アルトが新車から2年で12万km走ったのでその入れ」のユーザーレビュー

スズキ セルボ

2009.10.28

総評
アルトの上級バージョン
現行アルトが新車から2年で12万km走ったのでその入れ替えとして去年購入しました。
色は前期型だけのオレンジゴールドと言う事で、しかも1年落ちの新古車だったので非常にお買い得でした。スズキは新車で買うよりも新古車が断然お得なので絶対に新車は買わないんですが。
実際はMH型ワゴンRも所有しており、車高はワゴンRよりも低くアルトよりも微妙に背が高いのかな?格好はいいと思います。
内装は結構凝ってる方で、普通車の高級車をイメージした様なインパネのデザインは意外と格好イイと思います。シートもコシがあり座り心地は悪くないです。ホールド性もソコソコあります。
メカニズムはMH型ワゴンRと同じK6Aに4速ATと言う事で走らないイメージがあったのですが、多少車体が軽量なのか購入時にターボと迷ったのですが、これが意外に出足もよく走りも軽快だったので好印象となりNAの方を買いました。
しかし、現在1年3ヶ月使用で既に6万kmを走ってますがやっぱりスズキの悪い部分が出始めてます。それはシャーシの弱さですね。ボディ剛性の弱り方がやっぱりスズキです。昔から変わってない部分ですね。NVHが段々と大きくなってます。N(ノイズ)V(バイブレーション)H(ハーシュネス)・・・いわゆる音振動です。
スズキは普通車は非常に現行スイフトからシャーシが剛性もあり素晴らしい車を造るのに、どうしてか軽は余り良い印象が無い。昔からずっと。
まぁ、アルトの上級バージョン的な印象が強いですかね。
満足している点
・最近アチコチ似てる軽デザインの中でも個性的ではある
・熟成されたK6Aエンジンはメンテさえすれば故障の心配は無い
・軽量な部類の車体の御蔭で走りは軽快な方
・室内もソコソコこだわりがあり見た目も悪くない
・シートはコシもありホールド性もあって以外と良い
・ハンドリングも安定性があり安心感がある
・ATセレクトレバーがゲート式なのが良い
・燃費も悪くない
不満な点
・走行伸びるごとにシャーシの弱さを感じる
・純正タイヤのボロさ
・華奢に見えるフロントブレーキ