スズキ セルボ 「やっぱりデザイン 80万円台で走行距離約3000km新古車を購入しました。 全体的にはまあまあ満足といったところです。 車を単なる移動手段や荷物を運ぶ」のユーザーレビュー

スズキ セルボ

2009.7.18

総評
やっぱりデザイン
80万円台で走行距離約3000km新古車を購入しました。
全体的にはまあまあ満足といったところです。
車を単なる移動手段や荷物を運ぶためのものと考えている人よりも、「走り屋ではないがそこそこ走りも楽しみたい。ドライブが好きだ。でも予算が・・・。」という人にお勧めです。
毎日田舎道ばかり走るせいか、燃費は21km/Lもでており満足しています。同じ走り方で、ワゴンR(17年式FX-S LTD)は18km/L、プリウスは23km/Lでした。
満足している点
個性的でスタイリッシュな外観
軽なので、保険、車検、高速など、あらゆる場面でコストパフォーマンスがよい
軽なので、小回り抜群(Gは最少回転半径4.1m)
ハイルーフ(ワゴンR、ムーブ等)と比べてカーブで安定する
コラムシフトである
軽なのに運転席のシートの高さやハンドルの角度を調節できる
軽なのにセミバケットシート
不満な点
助手席が完全には倒れない(長い荷物は乗せにくい)
後部座席の足元が若干狭い
Aピラー(フロントガラスの両側の鉄の部分)が太めなので少し視界が遮られる
給油口の外の蓋を開けるための運転席の横のレバーが引っかかって開けにくい(改良されたかも)
ヘッドランプのバルブ交換が難しい(届きにくい)
収納スペースが少ない&小さい
ワイパーのもっとゆっくり動くモードが欲しい
ドアの形状のため、少し窓を開けただけで雨が降り込む
キーレスエントリーの鍵全体を差し込んでおける場所があればいいのに

スズキ セルボ 新型・現行モデル