スズキ セルボ 「不満な点も結構書いちゃいましたが、自分好みに仕上げていく楽しみがあるって事で自分的にはチャラです。 更にエコ・スペースを求める人には全くお勧めし」のユーザーレビュー

讃岐ぴえろ 讃岐ぴえろさん

スズキ セルボ

グレード:SR_SRセットオプション(CVT_0.66) 2009年式

2012.7.22

総評

更にエコ・スペースを求める人には全くお勧めしませんw

もっと多くの人にお勧めしたい反面、ワカル人間だけ乗れば良いじゃないか!
と、複雑な心境です。

製造終了してから暫く経ち、程度の良い状態の車が激減しています。
興味を持って良いなと思った時が買い時です!!
満足している点
トールワゴンタイプが大多数を占める中、貴重なスタイルを持った車。
通常使用1~2名乗車では不満の無い動力性能と燃費。

購入時、スペック含めソニカと比較検討した人も多いかと思います。(自分もかなり迷いました。)

決定打はデザイン!
初代MRワゴンの流れを汲みながらも進化したワンモーションデザイン(グリル⇒Aピラー⇒ルーフ⇒Cピラー⇒リアガラス)は他の軽自動車では成し得ない物だと思います。

内装も個性的であるにも拘らず、新し過ぎず古過ぎない、飽きのこない丁度良い落とし所でまとまっていると思います。
広さも必要にして十分!

自分の場合、周りに欧州車に乗っている友人が多く居る為に「届かなくても近付きたい」といった思いがあり、そんなテイストを持ったこの車を選んだ所もあります。

バンパー変更後によく現行フィエスタとか、プジョー206等の雰囲気があると言われる事があります。

不満な点
褒めちぎった後に書くのも微妙ですが、ほんのチョットだけ詰め込みすぎたデザイン(ほんのチョット)

Aピラーが太ましいw
死角が出来やすいかもしれません。
自分の場合歴代タクマシイAピラー車を乗り継いできたので特に問題ないですが、気になる人は気になるかな?

シートポジションの高さから来るハンドル位置(シフトレバー位置)の不自然感。
あと30~50mm程低めであればいいのかな?(好みもあるんでしょうが)
セットオプションのシートを交換するのが勿体無い。
純正ローポジレールとかないのかなぁ?

サス交換で改善しましたが、ストロークが有り過ぎて初期の沈み込みが多く、動きが大きくなってしまう所。
(ロールセンターも高め)

折角スズスポがある(在った)んだから足回り固めた仕様があっても良かったかな?

スズキ セルボ 新型・現行モデル