スズキ アルトラパン 「5000キロ走行したので記念の投稿です。ほとんどのエコタイプのコンパクトカーとラパンとで比較し購入しました。 正直コンパクトカーとの比較では悩み」のユーザーレビュー

スズキ アルトラパン

2009.10.29

総評

正直コンパクトカーとの比較では悩みました。値引きやエコカー購入補助金などを含めると支払総額ではほとんど差額がなく、中には安いものも。またTグレードではかなり割高になりました。また値段が変わらないのだから当たり前かもしれませんが、質感や走りに遜色なくなんか楽しそうな車だなという勢いだけで決めてしまいました。本当に経済性だけを突き詰めれば違った選択にもなったかもしれません。

見た目は多少個性的ですが、走りは本当に素直で良くできていると思います。ハイト系の車とはワンランク違います。免許取り立ての初心者の方からある程度いろんな車に乗ってきたひとまでオススメできます。特にコンパクトカーを検討しているひとはぜひ試乗してください。軽自動車に対するイメージが変わるでしょう。
満足している点
期待していた以上に燃費がよい。燃費性能だけでなく優しい運転をしたくなる車のキャラのおかげで実燃費も上がるのかもしれない。

室内のベージュカラーはシンプルで明るく乗り込むたびに心地よい。汚れが心配だが今のところ素材のおかげか大丈夫そうだ。

乗り心地がとても良く静かなので長距離(東京名古屋日帰り往復)でも楽勝。Tグレード(ターボ)ならきっとさらに快適だろう。

デザインのまとまりがよいのでエアロのオプションなどが必要がなく経済的。
不満な点
フロントガラスが遠く上方の視界が狭く、ドライブ中のせっかくの夕日や満月が見えなかったり、残念だ。さらにワイパーまで視界に入るのは・・・体型によって程度が違うが気になる方はラパンはやめた方がよい。これだけはどうしようもない。私の場合、先頭で信号待ちだと信号が見えない。

やはりどう見ても先代キューブにフロントが似ている。デザインが良い悪いというより盗作感がいやな気分にさせる。もちろん全体のデザインは満足しているが。

一部のグレードしかHIDが選べない。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル