スズキ アルトラパン 「飽きないのが長持ちの秘訣」のユーザーレビュー

Shぃの・Car Shぃの・Carさん

スズキ アルトラパン

グレード:ターボ(AT_0.66) 2002年式

飽きないのが長持ちの秘訣

2024.11.3

総評
ターボを感じないマイルドターボが一役買ってる
見た目通りのノンストレス型角の丸いお買い物サルーンです。
満足している点
奥様が買い換えようと言わないのは飽きない証拠、、デザインが秀逸。
某ミニみたいとか発売当初は言われたけど、、
スズライトとかスズキの昔の車のオマージュを上手く現代風に可愛くデザインしたのが素晴らしい。
1型がボンネットとキャビンの割合がベスト。
未だに疲れず巡航出来る静粛性と、いうか、ストレス無さ
不満な点
軽く作った分、色々薄いところ、、
具体的にはウレタンステアリングの塗装と、フロアカーペットが弱い
外装塗装は強いほうだが、、見えない所が薄いようで、雨の通り道がハゲてサビのもとになりつつあります。
シートは生地は兎も角意外と経たっておらず未だにふんわりしてる事を考えると、確信犯だが軽量化のためフェルト生地厚が足りないのか?
あと、リアシートの座面長さが4センチ足りない。
足元狭くても良いので長くして欲しかったけど見た目大事なのでここも確信犯と思う。

角丸デザインに合った切り立ったフロントウインドと2型3型には無いクゥオーターウインドゥが好みです。
中味最新メカで復活しないかな?と思える完成度です。

見た目に違わぬゆるふわ系
ノンターボには無いスタビライザーが利いているのか?
コーナーを攻めるのではなくゆったりストレス無く流すのがこの車の乗り方

操舵感の少ない電動パワーステアリング
エンジンの振動を手元に伝えないので疲れない事に一役買ってます。
今となっては当たり前ですが、当時は新しかった。長時間乗っても椅子がふんわりして良いのかあまり疲れません。

高さはハイトワゴンほどありませんが意外と載ります。
フルフラットに出来るので車中泊も可能。

マイルドですがターボです。
トルコンの4ATです。
お買い物サルーンなので気にしませんがエコカーと言われるの半分ほどと思います。
リッター10~12kmなのでは?

乗り出し120万ちょいで新車買えたと記憶
ウチのは当てられたのでダメですが
未だに需要あるのでリセールも良いほうなのでは?
無いです。
経年か?長時間走るとエアコンが利かなくなるが安いコンデンサー交換で治る。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル