スズキ アルトラパン 「軽スポーツとして上位に入る車です!」のユーザーレビュー

ぱてぃあるくす ぱてぃあるくすさん

スズキ アルトラパン

グレード:SS(MT_0.66) 2007年式

軽スポーツとして上位に入る車です!

2021.6.5

総評
エンジンの性能は申し分ないです。パワーがあって燃費がいい、いいとこ取りだと思います。内装は元々がラパンなので、まあこんなもんかなって感じです。タコメーターが標準装備ではないので、オプションで着いているものか社外を取り付けた方が良いです。車内は狭いです。大人男性4人が乗ればすし詰め状態です。

セカンドカーや経済的に安くすむ(維持費的に)速い車が欲しい人などにおすすめかもしれません。
満足している点
K6Aエンジンに専用のハイプレッシャータービンがつき、その加速力は軽スポーツとして上位に入ると思います。
スズスポのマフラーとキノコ型エアクリの給排気ライトチューンで2足までならインプレッサと同等くらいのパワーがあります。高速巡航も楽々です。このパワーで燃費が冬が15-16km/l、夏で18-20km/lとお財布にも優しいです。
不満な点
まず狭いです。ムーブやワゴンR、NBOXなどと比べると雲泥の差です。工夫しだいでスノーボード4枚は載せられましたが、その時は2名乗車になります。2台もボックスタイプのウーファーを載せるとあとはほとんど載せられません。
あと乗り心地がこの車の特徴なのか、軽にしては硬く感じました。その代わり足の動きが分かりやすい感じはしましたが、車高調を入れるとゴーカートみたいです。乗り心地を重視される方は車高調を入れる時は柔らかいものを入れることをおすすめします。

改装が素晴らしいです。旧車チックなホイールをはかせ、車高を少し落とすだけでとてもキレイにおさまります。大きなフォグランプがキュートです。

エンジンは申し分ないです。パワーがあって燃費がいい、いいとこ取りです。給排気チューンをするだけでとても変わります。最初だけなら2リッターターボと同等の加速力でしょう。

軽にしては硬い印象がありました。その代わり足の動きが分かりやすい感じはしました。車高調を入れる時は柔らかいものをおすすめします。

詰めません。せいぜいスーパーで買い物したものを載せられるくらいでしょう。工夫しだいでスノーボード4枚は載せられますが、その時は2名乗車になります。

冬:15-16km/L、夏:18-20km/Lと走ってくれます。最新には敵いませんが良い部類だと思います。

6万キロ92万円で、中古で購入しました。今後値上がりして行く(もうしてる?)車だと思います。
これといって特筆するような故障はありませんでした。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル