スズキ アルトラパン 「レトロを追求しながらそれでいて新しい輝き...」のユーザーレビュー

スズキ アルトラパン

グレード:G(AT_0.66) 2003年式

レトロを追求しながらそれでいて新しい輝き...

2004.6.13

総評
レトロを追求しながらそれでいて新しい輝きを放っています。
経済性、小回り性能、快適性、どれをとっても非常に満足しております。

そもそも乗り換えた理由ですが、新しい駐車場が小さすぎたので、いままでのクラウンでは苦しく、小さい車に乗り換える必要があったからです。
最初は、ファンカーゴぐらいでいいだろうと思っていたのですが、全然解消されず、なんとVitsでも苦しかったのです。
そこで仕方なく軽にせざるを得なかったのですが、今では単に小さいという点だけでなく、ラパンにして本当に良かったと思います。

ちなみに、Vitsが苦しかった理由ですが、丸みを持たせたデザインであったため、ドアの厚みに無駄があったからでした。
ラパンは、単に車幅が小さいだけじゃなく、ドアの厚みもスッキリしているので、出入りが本当に楽なんです。(その分、安全性は分かりませんが)

最近思ったのですが、そもそも狭い日本で、大きい車を乗り回す必要は無いかなと。
特に私の居住するS市は道路の作り方があまりお上手ではないらしく、狭いわ、一通だわ、直角じゃないわで、ドライバーに厳しい町なんです。
そんなわけで、軽の小回り性能は本当に役に立ってます。

TPOをわきまえたら、軽は好カードです。
満足している点
最高に満足している点は、エクステリアの可愛らしさです。
一度職場に乗っていきましたが、注目の的でした。
見たい、乗りたい、でひっきりなしです。
今でも後を絶ちません。

インテリアのデザインは、非常に洗練されています。
メーターの針一つにいたるまで、よく計算されています。

小回りが非常に効くので、片側2車線あれば、切り返し無しで余裕でUターンできます。
それから、踏めばしっかり加速します。
もっと加速の効かない普通車に何度も出会っているので、とても良い方だと思います。軽の中でならなおのこと。
この車の前には2000ccのクラウンに乗っていましたが、違和感ありません。

評価項目に経済性がありませんが、とても経済的な車です。
燃費は乗り換え前の半額以下(ほぼ1/3)に落ちてますし、税金も4万強からわずか9千円以下になったわけですから、乗りつづけていたら、格段の差になっているはずです。

私的には、大変いい車だと思います。
毎日楽しくドライブできています。
不満な点
エアコンの操作パネルだけは、半世紀変わらないイマイチなデザインのままです。
まぁ、その分操作性はよいし、それを覆いきれるほど周りのデザインがすばらしいのですが。

「収納がたくさん」みたいなことがパンフレットにあったような気がしますが、どれも笑っちゃうほど小さいです。
幸い、私は、車検証とサングラスぐらいしか常時収納していないので、全く困っておりませんが、人によっては困るかもしれません。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル