スズキ アルト 「さよなら赤いミニカー(買い替え記念レビュー)」のユーザーレビュー

んぽ んぽさん

スズキ アルト

グレード:F(AGS_0.66) 2014年式

さよなら赤いミニカー(買い替え記念レビュー)

2022.8.1

総評
僕の使用状況からは文句のない車でした。高速での遠出も問題なくこなし、キャンプ道具を満載して埼玉↔山口間のロングドライブなども経験しました。今回は快適に車中泊できる車が欲しかったので買い替える事になりましたが、普段遣いの性能や使い勝手はやはりアルトのほうが良かったなぁと思います。
燃費や維持費がとても少ないので、気負わずに使える点はやはり下駄車としての面目躍如。消耗品もことごとく安いので家計の圧迫は最低限。いい車でした。
満足している点
軽い、シンプル、低燃費。これに尽きます。
最低限の装備で屋根がついて走れる車。
AGSのマニュアルモードで変速しながら走ると、車を操っている感じが強くてこれもまた楽しいです。
不満な点
今普通車に乗り換えましたが、流石に室内の快適性は比べるべくもなし。走行中ノイズは大きいですし、雨が屋根を叩けば大きな音がします。
また、AGSは僕は非常に気に入っていましたが、他に運転した女性陣からは概ね不評でした。

シンプルなデザインです。
特に後ろから見た形はコンパクトにまとまっていて好きでした。
特にオラついた顔つきでもないのもいいところです。

1人~2人で乗る分には全く不自由ないと思います。
踏めばしっかり加速しますし、キビキビと走ってくれます。コーナリング時のロールがきついため、高速での旋回はあまり得意ではないです。ジャンクションなんかだと実感できると思います。

柔らかくよくはねます。
静粛性は期待できません。
振動はまぁそれなりです。
屋根の付いたバイクという印象です。

リヤシートを畳めばそれなりに荷物は積めます。
4人乗りだと荷物を置く場所がないかもしれません。

最強です。満タン法で結局生涯燃費の平均は26.4km。スロコン入れて、高速ではオートクルーズを多用していたのもあるかもしれませんが、ハイブリッドに並ぶ低燃費。エアコン使うと多少は落ちますが、それでも普通の車とは段違い。乗り換えた今、月のガソリン代が倍になりました。

なかなか悪くない値がつき、程なく売れていきました。新しいご主人のもとで幸せに過ごせよ……
故障はほぼなし。強いて言えばドライブシャフトの根本からのオイル漏れ。ただし部品代が安いのと、フロントまわりがシンプルで分解しやすいので大した費用もかからず修理できました。

スズキ アルト 新型・現行モデル