スバル XV 「SUVだけどコンパクト」のユーザーレビュー

かずじま かずじまさん

スバル XV

グレード:2.0i-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

SUVだけどコンパクト

2023.3.26

総評
カップルや夫婦、子どもが独立した夫婦などにはとてもいいと思います。何と言っても見た目がカッコいい。
XVを買う時には、使い方次第でどうとでもなると思ってましたが、子どもが産まれてからは少し厳しかったですかね(^_^;)
満足している点
まず見た目が都会的。ゴツさの中にオシャレさもあるので女性でも似合う。
コンパクトなので運転しやすく、立体駐車場でも苦ではないと思います。
不満な点
フォレスターに乗ってから感じたことですが、荷室が圧倒的に狭い。
子どもが産まれて、嫁が帰省したりすると荷物がすぐパンパンでバックミラーが使えなくなります(笑)

最近のスバルは本当に好きです。特にホークアイ。
ベースがインプレッサなので遠目で見るとSUVにしては小さめに見えますが、近くで見るとイカツさがあります。
コックピットはオシャレで高級感があるタイプではなく、どちらかというとスポーティーな感じです。かといって安っぽさは無いです。

1600ではなく2000の方だったので、普段使いはまったくパワー不足はありませんでした。
フォレスターよりも軽いので、レスポンスが良かったですね。

車高が高いのですが、その割りにはコーナリング時のロールが少なく、安定性がありました。
後席はこのクラスのSUVにしては広く、前席とのクリアランスもそこそこあります。ただ、ルーフが低いので高身長の方は窮屈に感じるかもしれません。
あと赤ちゃんの乗降も、気をつけないとルーフに頭をぶつけそうです(^_^;)

二人以内で生活している方なら、普段使いでは困ったりはしないと思いますが、三人以上になるとなかなか厳しいと思います(-_-;)
運動性能はSUVですが、積載性はコンパクトカーという感じです。
子持ちの僕としては、この部分は本当にフォレスターにして良かったと思います。

普通だと思います。良くもなく悪くもなく(笑)
e-boxerのタイプであれば、少し良くなると思います。
ここは、軽い分フォレスターよりは良かった感じです。

A型だったのですが、それでも中古で270万くらいしたので安くはないのかなと。
GPだったら低価格で程度の良い個体が結構あるので若い人でも買いやすい気がします。

スバル XV 新型・現行モデル