スバル XV 「質実剛健を具現化したような車」のユーザーレビュー

hc_xv hc_xvさん

スバル XV

グレード:2.0e-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2020年式

質実剛健を具現化したような車

2021.3.23

総評
質実剛健なおかつ愛着を持てる車です。XVの車としての基本的な能力が高いおかげで出掛けるのが楽になりました。「ライフスタイルが拡がる」みたいな謳い文句もあながち間違いではないと思います。
満足している点
・洗練と剛強さを兼ね備えたデザイン
・XVが映えるクールグレーカーキというカラーリング
・走る、止まる、曲がるという車としての基本動作の正確性
・各種性能を鑑みた際のコストパフォーマンスの良さ
・安全対策性能から得られる安心感の高さ
不満な点
・各種メーカーオプションを抱き合わせにせず、自由に選択できるようにすべき
・どうせなら海外版クロストレックと同様にサンルーフを選べるようにして欲しい

丸みを帯び洗練されたかわいらしさとSUVらしい力強い無骨さを兼ね備えたフォルムは他車にない強みと言えます。決して強い主張はしないがどこにいても映えるデザイン。

加速、減速、曲がるという基本的な動作が思うままにでき、運転がとても気持ちいいです。

直進、カーブ問わず非常に安定しています。静粛性も抜群です。
EV⇄エンジン走行の切替時の振動はバラツキがあり、好みが分かれそうです。個人的にはこのちょっとした「完璧なわけじゃありません…」感は嫌いじゃありませんが、工業製品としてのスムーズさはC-HR等の方に軍配が上がると思います。

開口部の設計が良く、抜群に積み下ろし作業がしやすい。
積載量の絶対値で言えば必ずしも大きくはありませんが、コストコとホームセンターを回って食料品や日用品を沢山買いこむ程度なら楽勝です。日常使いで困ることはないと思います。ただレジャー等で荷物多い時に案外積めないということはあるかもしれません。

思ったより悪くありません。
街乗り7:高速3の割合で、おおよそ秋季14km/L、冬季13.2km/L
基本的に燃費が良くて買ったわけではないので必要経費と考えていますが、もう少し良くてもいいかなとも思います。

今までカーシェア等で様々な車を利用しましたが、性能を考えれば同価格帯トップクラスのコスパかと思います。
ブレーキディスクに小石が挟まって凄い音が出たことはありましたが、故障と呼ぶレベルのものはないです。

スバル XV 新型・現行モデル