スバル XV 「3年乗ったので再レビューなど。」のユーザーレビュー

爺P 爺Pさん

スバル XV

グレード:1.6i-L アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2017年式

3年乗ったので再レビューなど。

2020.8.30

総評
ざっくり言うと、

運転は楽になったけど前の車より操る楽しさは減った。

以上!
満足している点
・以前のレビューにも書きましたが、まずはアイサイト。
札幌から片道6時間近く掛かるキャンプ場までの運転でもそんなに疲れず行けちゃう所が最高♪

・X-MODE。
鬼ミラーバーンでちょっと登りからのスタート時は大変重宝します。
うん、ストレスフリーですねw
不満な点
・以前書いた2000rpm付近でのノッキング。
結局Dからはそういう物で、問題は無いという回答で終了。
でも気持ち悪いのでハイオク常用してますよ(怒

・CVT
感覚的なものになりますが、高速道路を2時間程度走行した後に下道を走っているとCVTの油温が上がってしまうのか裏で制御が入りエンジン出力が落ちて非常に運転し辛くなる事が多々あります。(CVTクーラー増強したいわ~)

・ステアリングセンター
やはり購入した時点で4輪アライメントを取るべきかなと。
絶妙に直進時ステアリングセンターが右にズレていてDにも相談したけど改善せず(Dじゃちゃんとしたアライメントテスター無いしね)結局自分で取り直して改善。
リアのトーインが結構トーアウトでウンコ状態でしたわ(爆

・サイドブレーキ
やっぱレバー式が良いわ~
冬のミラーバーンでちょっとタイトな交差点で右左折する際、滑ると解っていてゆっくり侵入するもアンダーが出てしまう様なシチュエーションで、これまで乗っていた車ならサイドちょん引きして曲がりたい方向へ頭を向けるきっかけを作れたのですがソレが出来ない…
悔しくて冬に何回か某練習場でターンの練習してみましたがどうしても反応がワンテンポ遅れるので緊急回避に使うにはリスキー過ぎるので封印。
その他、CVTなもんでエンブレの効きも弱く、アクセルワークだけでの加重移動もやり辛いなど。

1.6Lの非力なエンジンですが良く回るし、私の嫌いなCVTのお陰で街乗りでパワー的な不満はほぼ無し。

1インチのリフトアップスペーサーと20㎜のワイドトレッドスペーサーを入れてから中速域でのコーナリングで頭を入れやすくなりました。
(リフトアップでロールセンターが上がり、適度なロール感になったからかな?or単にワイトレが効いてるだけ?w)

15インチのM/Tタイヤ仕様に変更して乗り心地はマイルドになりましたが、、、

タイヤノイズは最強です
(なーに、慣れればどうという事は無いw)

バックパック・テント・薪・チェーンソー(!?)・燃料など、ソロキャンプに行く位の道具を積むには十分な容量かなと。

純正のタイヤで下道長距離なら頑張れば最大17~18㎞/L位は行けます。
高速は大体12~13km
通勤は6~7km

ちなみにM/Tタイヤを履いたら燃費結構落ちるかなと思いましたが、履歴見るとほぼ変わらず。。。

あ、

舗装路グリップ落ちてより一層安全運転になったからだな(を

タイロッドエンドブーツからグリス漏れ。

スバル XV 新型・現行モデル