スバル XV 「必要十分な機能性❗」のユーザーレビュー

きゅーま きゅーまさん

スバル XV

グレード:1.6i-L アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2019年式

必要十分な機能性❗

2020.3.27

総評
機能優先かつコストパフォーマンスで選ぶとこの車でした。どんな道でも走れて移動が楽、車内も広く立体駐車場にも入る、超機能的な車です。

しかも外観はスバルらしく、SUVらしく、最高の選択です。

40000km超えで追記

5年目の車検に向けて次車種の検討を始めましたが、細かな課題はあるもののまだ置き換えたいと思うような車種がありません。
満足している点
アイサイトツーリングアシスト、これが最大の魅力です。

C型までのアイサイトVer3より明らかに進化しています。名神高速を走ってみた感じ、Ver3では京都東ー大津など時々レーンキープが解除されましたがツーリングアシストでは全く解除されません(追記 トンネルは弱めです、切れることありました)。運転が楽すぎて運転してることを忘れそうになります。手足に力を入れ続けていなくて良いので長距離運転になるほど差が出ると思います。

もう一点便利なのはAVH。ブレーキホールドが付いています。B型には無かったのでC型の年次改良で付いたのですがこれもこれからの車では必須といって良いほど楽チン装備です。ちょっとしたことですが、停車中ブレーキ踏み続けなくてよいので休憩できます。

乗り心地がしっとりとしているのも良いです。試乗で2.0ハイブリッドのD型Advanceに乗り大変良かったのですが、注文は1.6iL…若干不安でしたがAdvanceと変わりないように感じました。

後部座席が同じようなクラスの車より広いです。4人乗ることが多いのでここもポイント。
不満な点
全体的に満足しているのであえて書くなら、です。

リアハッチが高く上がりすぎるので高さが調整出来たら色んな人に使いやすいと思います。

ダッシュボードまわりのごちゃごちゃ感。もうすこし整理してスッキリとさせてほしいです。縦横斜めとラインが入り乱れていて疲れます。スバルは全体的にこのデザインにシフトしているようですがマツダ3やCX-30 に較べると完敗です。

エンジンについて、どうせなら1.5Lだと税金的に良かったのですが、、、1.5Lターボとか出てほしいなと思います。

フォグランプがLED化されましたが、単なる飾りになってる気がします。ヘッドライトか十分明るくさらにアダプティブヘッドライトなので出番がありません。

本来の用途から行くと黄色系、吹雪を考えると熱があるハロゲンの方が機能的だったと思います。

エアコンが弱いです。BLレガシィの方がキンキンに冷えた感じがあります。あと窓の熱線もあまりカットできてない感じです。確かレザーシートとの組合せオプションに熱線吸収ガラスがあったと思いますが、標準装備か単独でも選べるようにして頂きたく。

ツーリングアシスト中、ハンドルのアシストが外れた時の音、もう少し大きい方が良いと思います。

外観はスバルらしいですね。まあカッコいいんじゃないかなぁ。E型でゴツゴツした感じが強まりましたが、D型までのスタイルが好きです。

内装の機能性はこのGT型までが今のところ一番良い気がします。このあと、11インチの大型センターパネルでタッチパネル式になったスイッチが多いんです…AVHやエアコンなど。ブラインドタッチできる方が安全性がという主張があったと思いますが、方針変わったのかな…

1.6ですが、一般道、高速ともに普通に乗ってる限り不足ありません。高速の合流もエンジン回せばOK。気持ちよく回ります。

あえていうなら走り出しで回転が上がりぎみなのでそこが気になる方は2.0ハイブリッドがジェントルでしょう。

前車はBL5 2.0Rでした。非直噴のDOHCで7500回転まで回るものの上の方では振動がガサガサした感じでしたが、1.6のこのエンジンはフリクションが小さい感じでシュイーンと回転が上がるので結構好きです。

高速道路のSAなどからの合流加速で踏み込むとCVTのステップ制御で気持ちよく回ります。

CVTは疑似7速になってますが、エンジンブレーキが欲しくてシフトダウンする時、ちょっと段数が多いような気がします。1段ではエンジンブレーキが弱くて二段下げるような感じです。

SUVでAWDなので雪道には強いです。何度も大雪の日に走りましたが、スタッドレスで普通に抑えた速度で走る分にはコントローラブルなのでなんの不安もないです。

コーナーでわざと滑らそうとするとリアが押し出してきてFRみたいな挙動でした。

あと、200mmの最低地上高も機能性に一役かっています。細かい話ですが、スロープや車止めで気を使うことが無くなりました。
3年乗ってて一度も床下をガリッとしたことがありません。もうこの高さが標準でも良いのでは…と思うくらいです。

乗り心地は素晴らしいです。しっとりとしています。高速の段差などもきれいにこなしますね。

速度が高いとロードノイズが入ります。この車ではロードノイズが一番うるさいです。100km/h越えたあたりから目立ちます。ただし、前車のBL5レガシィB4より静かな気がします。

15000km超えたときの感想を追加します。

ちょっとゴツゴツした感じがあります。角はないのですが、最初のしっとり感が少し薄れたような、、、

40000kmを超えましたがあまり変わりなしです。

トランクの奥行きがもう少しほしいですね。インプレッサG4が羨ましい…。沢山積むときは後部座席倒して対応しています。

一般道で8-11km/l 、高速でツーリングアシスト使って15km/l というところでしょうか。高速中心で概ね13-14km/l で走れています。

めざせ20km/l!は厳しいかな

元々コスパが良いとは思いますが、値引きも下取りも渋かったです。

ディーラーオプションでガッツリ引いてくれるというわけでもなかったのでディーラーオプションはマットとトノカバーだけにして、その他の電装品はDIYで取り付けて節約しました。
エアコンコンプレッサーから、エアコンOFFの送風時に異音が出ておりコンプレッサー交換手配中です。時々グエッ、グエッと鳴いています…交換したもののあまり改善せず、全体的にこの傾向とのことで様子見です。対処療法ですがコンプレッサーから出ているホースを断熱すると音が小さくなりました。

タイヤは1500kmでネジを拾ってパンク修理しました。このヨコハマブルーアース、何となく石とかネジとか拾いやすい気がします。18インチ車はブリジストンです。

3年目直前、イスがギシギシ言い始めました。乗ったとき、段差を超えたときに鳴ります。シートベルトの下側付け根が原因で車検時にグリスアップの処置していただいて様子見です。

2年目くらいからフロントウインドウ下端のカバーが緩んで高速などで振動音を出しているようです。こちらは部品交換で治まりました。

スバル XV 新型・現行モデル