スバル XV 「1ヶ月乗った感想 XV D型e-BOXER」のユーザーレビュー

河城にとり 河城にとりさん

スバル XV

1ヶ月乗った感想 XV D型e-BOXER

2019.12.31

総評
2.0e-S EyeSight

10月のマイナーチェンジでe-BOXER搭載のみになり不安もありましたが、走行性能は良く、燃費もそこそこで満足。
走るのが楽しいです、特に山道
ハイブリッドというよりはエンジン+モーターターボに近いので、燃費に期待はしないほうが良いです。

以前は一番上のAdvanceのみe-BOXERでしたが、マイチェンで下位グレードにも搭載されたので、お買い得感はある。

インプレッサスポーツを買うつもりでしたが、スバルの30万円のキャンペーンに当たり、クールグレーカーキが非常に気に入ったので思い切ってXVを買いましたが、今まで乗ったスバル車で一番良いです。
満足している点
・e-BOXERはモーターがプラスされ加速がなめらか(中速~高速)乗り心地が良い、Sモードはさらにキビキビ走る。

・ハンドリングは非常に切れがよく、スムーズにコーナーを凌げる。オーバーステアなぐらい。

・クールグレーカーキは時間帯によって色味が変わるので、飽きない。

・アイサイトツーリングアシスト、高速・渋滞がめっちゃ楽、アクセルもブレーキも殆ど踏まずに乗り降り出来る、カーブも自然に曲がる、車間距離も割り込みされないぐらいの絶妙な間隔で、ブレーキも自然、D型は時速135kmまで設定可能。

・視界は見切りがいい上にリヤビークルディテクションで車線変更などが楽、前向き駐車した場合もバックするとき車両接近を教えてくれるので、安心

・燃費はスバルで4WDにしてはまぁ良い方

不満な点
・雨滴感知ワイパー、動いてほしい時に動かず、動かなくて良い時に動く、降車時にライトが付くのが良いがなかなか消えない(30秒点灯)(1ヶ月点検でディーラーで調節してもらう)
・ナビが高い、自分はナビを使いませんが、他のオプションにも必要なので、安い楽ナビにしましたが、安いナビにすると見にくい位置に設置され、上に空間が空き、仕方なくナノイーが付いていますが、ぶっちゃけ効果は疑問。
・バッテリー容量が少なく、切れたらアイスト中でもいきなりエンジンが動き出してびっくり。空走中でもうすぐ停止するってとこでもいきなりエンジンかかりギクシャク。走行開始時はモーター稼働せず、いつ動くかわからないので、アクセルの踏み方に気を使う。
・リアゲート、開けると高くて閉めにくいので、パワーゲートがオプションで欲しい
・ボンネット、ダンパー無くてびっくりした、インプはあったのに・・・

・パワーは必要十分で、加速も素直、合流や追い越し時はSモード使用でスムーズに走行できる。

・コーナーリングが良い、きついコーナーもキレイに抜ける

・ステアリングは重すぎず、軽すぎずで扱いやすい

・18インチは乗り心地が良くないという評価がありましたが、ギャップも上手くいなします。

・モーター走行とエンジン走行のギャップは結構感じます。遮音性はそこそこです。

・上位グレードなのでアルミパッド付スポーツペダルが付いており、踏み心地が良いです、運転席と助手席にも8ウェイパワーシートが付いていますので、快適で、腰が痛くなりません。テレスコの幅も良いです。

あまり物を積まないのでラゲッジ容量を気にしたことがありません。
インプでも十分だったので。
バッテリーでラゲッジの床が底上げされたせいでフラットになり、前のインプより載せやすいと思います。

1300キロ走って13.8km/L
高速燃費が良いです
街中短距離メインだと11km/L程度まで落ちます。
都市伝説?を実証しようと実験で
ハイオク入れると14.7km/Lに燃費が向上しました。
乗って1ヶ月でモーター走行を呼び出すコツみたいなものを身につけました(笑)
・低速時はアクセル開度15度まではゆっくり踏めばモーター走行します。
・一度アクセルを開けてから離して空走すると再びモータ走行するので、そこからアクセル開度15度まででゆっくり踏んでモーター走行で粘る
・エアコン温度は控えめにしないとモーター走行しないので冬は外付けヒートシーター使用

前方赤信号や30~40キロ制限のゆっくり走れる道なら、バッテリーが切れるまでこれで粘って燃費を稼げます。
時速60kmでモーター走行も可能

流石に1ヶ月であっても困りますが
アイサイト付近からたまにビビリ音はします。
1ヶ月点検で見てもらいます。

スバル XV 新型・現行モデル