スバル R2 「以前はR2のグレードRのCVTに乗ってま...」のユーザーレビュー

スバル R2

グレード:i_2WD(MT) 2004年式

以前はR2のグレードRのCVTに乗ってま...

2008.10.20

総評
以前はR2のグレードRのCVTに乗ってました。その時はどうもしっくりこずに、半年程で手放し、その後平成10年式のベンツのCクラスに乗っておりました。(R2より安価・・)
しかし、時折すれ違うR2を見ては、あぁ~~やっぱりR2のデザインは素晴らしい!といつも思っておりました。
ベンツ、確かに素晴らしいのですが、高速に乗ると異常に飛ばしてしまう事になり、車好きな私にとっては、安定志向で優等生過ぎ、物足りなくなって来たのです。
R2は勿論軽4ですので、全ての造りがそれなりなのですが、
こいつには、用が無くても乗りたくなる愉しさがあります。
駐車場に居る自分の車を見る度に思わず微笑んでしまいます。R2好きの方はきっとみなさん同じだと思いますが。。。
CVTに乗って、しっくり来なかった方には絶対にMT車をお勧め致します。
不満も多く書きましたが、今度は永く永く乗ってやりたいですね。
満足している点
■何といってもデザインの良さ。(私は初期型のブタ鼻が大好きです。)
■660ccのSOHCという事でパワー的にどうかな?と思いましたが、高速でも私には十分です。逆にいつでもパワーを使いきれるので、非常に楽しいと思います。但しミッション車というのが大きいかもしれません。シフトのストロークは大きめですが、軽く確実に入ってくれます。みなさんiグレードは遅い、遅いと言われますが、何故そんなに速く走りたいのでしょうか・・・速くより、楽しく走りたい場合は十分なパワーですよ。高速の合流でもきっちりとエンジンを回せば怖い思いなどしません。私はスーパーチャージャーはおろか、DOHCの必要性すら感じません。この車でこれ以上速い必要がないと思います。
■内装など簡単に外せて、自分で色々と弄れる。必要データもネット上に沢山あります。
■燃費が良いです。まだ遠乗りを含んだデータしかないのですが、19km/lと21.6km/lという値には大満足です。(どちらもエアコンを時々使用)前に乗っていたRのCVTより良いです!以前乗っていたプリウスの初期型でも20越える事は極まれでした。街中チョイ乗りばかりでも15km/lくらいは行くと思います。スバルの軽は凄いですね。
■リアシートを畳めば結構な荷物が載り、使い勝手が良い。
不満な点
■ABSが標準装備でなかった・・
■サス・ショックが最悪です。もう少ししなやかにストロークし、ショックを上手く吸収しながらも粘るセッティングが欲しいです。オプションでも良いので、出して欲しかったです。一人とか嫁さんと二人だけの時は良いですが、その他の人を乗せる気にはなりません。決して乗り心地が良いとは言えませんね。ただシートの出来はなかなかですので、長距離でもそれ程疲れません。(1日で400km走行経験済)
■高速走行時のステアリングのセンターポジションでの収まりが悪い。常に真っ直ぐ走らす為に修正の連続です。
■街中ではそれ程気にならないのですが、高速走行時のロードノイズはかなりのレベルです。これから床の制振や防音吸音、タイヤの交換等でちょっとでも改善出来たらと思います。
■前方の視界は死角が多く、安全運転にはかなりの注意が必要です。

スバル R2 新型・現行モデル