スバル R2 「雑誌の試乗レポートよりここのみんなのレポ...」のユーザーレビュー

スバル R2

グレード:R(CVT_0.7) 2004年式

雑誌の試乗レポートよりここのみんなのレポ...

2007.3.7

総評
雑誌の試乗レポートよりここのみんなのレポートのほうが参考になりました。
ファッショナブルに乗るならかなりお勧めです。
他には静かなライフ、新しいCVTのムーヴ、走りのソニカ、個性派アイがいいと思ってます。

満足している点
まず一番いいと思ったのが乗り心地。
軽自動車においては、ヒョコヒョコしたりドスンドスンと振動が伝わってくる足が多い中
R2はよく動き、ショックを吸収していると感じました。
加えて最近ではタイヤを薄くする傾向がありますが、あえてそれをしなかったことがよかったかなと。

エンジンは4気筒で、パラパラとした軽自動車のエンジン音とは違う音で、いいと思います。
NAの中では大したもので、軽く100キロ出せます。CVTだとこんなにいいものかとかんじました。
とはいえ、過給機付よりは瞬発力がないので、追越では勇気やべた踏みが頻繁に必要です。

デザインは本当に凝っていて、側面が平たいものが多い中、R2は普通車のように膨らみがあります。
よく目立つため、駐車場でも探すのに困らないです。
個人的には後ろのエンブレムノブが気に入ってます。
近所の人に珍しい車だね、と言われます。そうでもないと思うんですけど、近所には一台もありません。

不満な点
後方視界が悪いとよく言われますが、3つのミラーがあればそれほど感じません。
それよりはフロントのピラーが邪魔で、右左折が怖いです。
勢いよく曲がろうものならイチかバチか。歩行者がいてもちょうど隠れて見えません。
マイナーチェンジで後ろの窓を大きくしましたが、それよりフロントピラーの造形を変えてほしかった。
あるかわからない三角窓は要りません。

マイナーチェンジですっきり顔に変身しましたが、不可解です。
スバルの軽自動車は個性的だろ!と出してきたのに、わざわざ無難に戻すとは。
それならはじめから万人向けステラを用意しておけばいいのです。

スバル R2 新型・現行モデル