スバル R2 「大学時代を彩ってくれた相棒」のユーザーレビュー

hageyosi hageyosiさん

スバル R2

グレード:R(CVT_0.66) 2006年式

大学時代を彩ってくれた相棒

2024.6.6

総評
この年代の他社の軽にも何度か乗りましたが圧倒的にエンジンフィーリングが良かったです。
大学時代にバイトして購入し、色んな場所に連れて行ってくれました。
今は別の車に乗っていますが忘れることは無いでしょう。
満足している点
コンパクトでかわよい!
4気筒エンジンや4輪独立懸架のサスなどのこだわり
この車のおかげ(せい?)で車とスバルに興味を持つようになりました。
不満な点
見た目通りなので不満ではないですが後部座席と荷室の狭さはシーンを選びます。

R1に比べるとややプラスティッキー。
しかしデザインはおしゃれで気に入ってました。

デザイン上しょうがないですが斜め後方の視界は悪いです。
低回転域でのトルクはイマイチな印象。660ccで4気筒エンジンだとしょうがないかな?
ただ時速40キロ以上からの加速はノンターボにも関わらずスムーズで気持ち良かったです。エンジンも気持ちよく吹けます。ブゥゥゥン⤴
ステアリングやブレーキの利きも過不足なく、コンパクトな大きさも相まって運転はしやすかったです。

年代もあるのか静粛性は現代の軽自動車と比べるとかなりうるさく感じてしまいます。
脚は柔らかめなのかな?
不満は感じませんでしたが4人乗車(全員男)したときは少しの段差で底突きします。

まぁ狭いです。1人暮らしでお買い物や荷物の少ないレジャーに行くくらいなら不満は無いです。

記録していなかったため非記載。そんなに悪くなかったと記憶しています。

壊れるまで乗りつぶしたので下取りには出さず廃車に。中古で45万ほどで購入しました。それなりの使用感はありましたが満足のいくお買い物でした。
引っ越しで大量の荷物を長距離運ぶという鞭の打ち方をしてしまい、最後の方はオーバーヒート連発しました。無茶な使い方をしていなければ故障は無かったと思います。

スバル R2 新型・現行モデル