スバル R2 「高速性能はいい!」のユーザーレビュー

いどっと いどっとさん

スバル R2

グレード:タイプS(CVT_0.66) 2007年式

高速性能はいい!

2022.7.10

総評
ヴィヴィオRX-Rの延命処置、エアコン不調で追加だが、スーパーチャージャーの威力は同じ。
快適な街乗り、ロングツアラーとして、いいと思う。
が、やはりRX-Rには置き換えられないな。
満足している点
スポーツシフトCVTは、速度100kmで2750rpmと、ヴィヴィオRX-Rの4200rpmより低く、高速でかなり静かでいい。
発売時にドアクローズ時の音がいいなと思ったが、やはりよかった。
R1のスイープ機能付きメーターに換装したので、取り敢えずR1/R2のいいとこ取りしたので、満足です。
ドリンクホルダーも沢山あるのは、いい。
不満な点
リアシートに乗ると、突き上げが強く、乗り心地が悪い。シートが硬いだけかもしれないが?
スーパーチャージャー付きには、バケットタイプのシートにしてほしかった。チルトステアリングがないのも残念。

塗装が高級感がありよい。
初期型のグリルもインプ似でいい。

エンジンはいいが、足回りがいまひとつ。ヴィヴィオのように曲がれない。電動パワステも応答性が悪いと感じた。

悪い点にも書いたが、リアシートは、わるい。
フロントシートもバケットタイプでないので、身体が振られる。

これは、狭い。

加速時は、2500まで踏み込んでいくと燃費が良くなった。18キロゆったり踏むと燃費は下がる。14キロ。
共にエアコンオート23度。

中古でこの性能、総額30万だったので、いい。
いきなりスロットル開度センサが調子悪く、交換した。プレオのセンサで問題なく対応できた。
この際、吸気系の樹脂部品が外しにくかった。

スバル R2 新型・現行モデル