スバル R2 「スバルR2 S/C Type-SS」のユーザーレビュー

なぎゃあ なぎゃあさん

スバル R2

グレード:typeS S(CVT_0.7) 2005年式

スバルR2 S/C Type-SS

2021.4.16

総評
ニッコー自動車さんへR1を購入しようとして行ったところ、タッチの差で他の方が購入されたとの事で、展示されていなかったR2を譲ってもらいました。
R1も好きですが、自転車積むのでR2の方が私には便利です。
折り畳み自転車ならば余裕で搭載できます。
下からのトルク感もあり、軽とは思えない走りをします。
I-CVTもマニュアルモードでの減速感がすばらしく、前に乗っていたルーテシアのDCT並にキビキビと変速します。
未だにアフターパーツも多く、手に入りやすいのでいじりがいのある車です。
満足している点
軽なのに4気筒 軽なのに四輪独立サス しかもスーパーチャージャー+ハイオク仕様
今時の軽には無い凝ったメカニズムに 何とも愛嬌のあるスタイル
とてもいじりがいのある車です
不満な点
OBDⅡ端子がレーダー探知機のOBDⅡ接続に未対応のため、信号取り出せません。
2005年式なので当然対応だと思っていたので少し驚きました。

斜め後ろからのデザインが好きです。
内装も純正ラジオと三眼メーターが良い味を出しています

軽自動車とは思えない力強さがあります。
高速道路でも横風でふらつかない安定性があります。

購入後 即 クスコの車高調に変更しました。
バネレートは一番柔らかめで、ノーマル比20mmのダウンですが、乗り心地とふんばり感のバランスが取れています。

ダホーンヘリオスという折り畳み自転車が無理なく積載可能です

郊外路メインで約17Km/Lくらいです。
ハイオク仕様なのでパワー感があり、踏み込まない走りが可能です。

R1と比べると大変安く購入可能だと思います。
私は予算の半額で手に入りました。

スバル R2 新型・現行モデル