スバル R2 「購入から半年経っての感想」のユーザーレビュー

dice-k555 dice-k555さん

スバル R2

グレード:R(MT_0.7) 2005年式

購入から半年経っての感想

2020.11.27

総評
「Fun to Drive」という視点で評価してみました。

総評としては素が良いと思っているので高評価です。
リミッターも7500rpmとヴィヴィオに比べれば十分にマージンを取っている気もするのでオイル漏れもそれ程懸念しなくて良いんじゃないかなと思ってたり。ただ、同じエンジン音なので9000rpmまで回せるものと身体に染み付いてしまっていて、ちょいちょいリミッターに当ててしまいます。

唯一ミッションだけは何とかしてほしい。競技をやるつもりは無いのでクロスは不要。もともとAT車が欲しいと言っていた身なので猶更です。
満足している点
【燃費が良い】スーチャーとは言え過給機付きから乗り換えての感想だから当然かな?

【乗り心地も良い】やはりリジットよりも独立懸架の方が乗り心地や路面追従性が良いと思う(プラシーボ?)

【剛性高い】特異なデザイン故かメーカー故か、コーナリング中の挙動など他社メーカーよりもカチっとしてる気がする。(他社はへにょって感じ)これもプラシーボ?
不満な点
【ギア比が悪い】これバンのミッションだよね?1、2速のクロス具合は発進時がとても忙しくなる。かと言って2速発進はトルク不足。ハイギアも低く設定されているので高速巡行時のエンジン回転数も高めになってしまう。

スポーツ走行ガチ勢以外はCVTの方が楽しいと思う。

【シートが滑る】グレードで違うのかな?
 コーナリングで姿勢が安定しないくらい滑るので付け替えるかシートカバーが欲しくなる。

【視認領域が狭い】デザイン上仕方がないこと。これを気にする人はこの車に乗ってはダメ。

独特のフォルムは万人受けしないでしょうが、思い出には十分残るのでは?

予想以上にエンジンフィールが良いのは可変バルタイのおかげかな?高速域でもアクセル踏めば加速してくれるのであまりストレスを感じていません。
ギア比だけはなんとかしたいけどお金と労力を考えれば涙を呑むw

TEINの車高調が入ってるらしいけど不満はなし。静粛性も軽自動車にしては静かだと思う。

デザイン優先な車だからヴィヴィオに比べると積載性は悪い。保安基準の改定もあって室内が狭くなったことも影響はしてるね。

遠出して20km/l出せているので概ね満足。
 ただ、やはりギア比が高ければもう少し伸ばせるんじゃないかなぁと思ってしまうw

他社メーカーには無い軽の4発エンジンと独立懸架を楽しむにはここら辺が良いのではないかな?
 プレオ以前は設計も古くてパーツも出なくなってきてる。ステラはラグジュアリーに寄ってるから物足りないと思うかもしれない。
一度だけ1週間空けてエンジンを掛けたら白煙がもうもうと…オイルレベルをチェックしてみたら完全にオイル下がりが起きてた。
先日、同様な条件でエンジンをかけてみたけど再発しなかったのだけれど、気にはなっている点。

スバル R2 新型・現行モデル