スバル R2 「スバルの作りの良さに感動してしまいました...」のユーザーレビュー

スバル R2

グレード:R_AWD(CVT) 2004年式

スバルの作りの良さに感動してしまいました...

2004.4.4

総評
スバルの作りの良さに感動してしまいました!!これって軽?ってみんなに聞かれます。コンパクトカーを越えてる部分が多々あると思います。デザインは好き嫌いが分かれそうですが、実車はすっきりしてますよ。外車みたいだね、って評判です。(黄色ナンバーなのにw)純銀のオフブラック内装です。最初はアイボリー希望だったのですが、汚れが目立ちそうなのと、ブラックの方がしまって見えたので・・・。i、R、Sと試乗しましたが、Rの燃費とパワーで十分と思いました。Sはハイパワーでアクセルレスポンスも最高でしたが、燃費と、高価なのと、ハイオク仕様が引っ掛かりました。iはちょっと自分には非力に感じました。(街乗りなら十分ですが。)この車は所有する喜びと運転する喜びを兼ね備えていると思います。試乗してみることをお勧めします。
すっかりスバル党になってしまいました・・・(爆)
満足している点
*何と言っても基本性能の高さ、曲がる。止まる。走る。が軽じゃない!
*4気筒エンジンの滑らかさ。
*NAなのに十分なパワー。前車のマイルドターボと遜色ない上に前車よりもその上静か。
*燃費抜群!!!(営業の仕事でも使うのでかなり高ポイント!)
*ドアの開閉音。重厚な音。
*静粛性。回転数自体が低いので静か。エンジン音もそこらの3気筒エンジンと違って、気持ちのいい音です。軽に乗ってるって感じはみじんもしません。
*前席及び後席のシートのほどよい固さ。特に前席は、ヘッドレストの位置が、最近の軽には稀な高い位置にあるので安心できる。
*4輪独立懸架サスペンションのおかげの乗り心地。そこらの軽のリア固定式とは格が違います。
*狭い狭いと言われる室内ですが、程好い空間でガラスエリアが広すぎないので、包まれ感があって安心出来る感じがします。むやみに広いのは逆に落ち着かない。
*外観、内装共に上質ですっきりしていてシンプル!しかし一体感があっていい!
*オプションで着けたHIDは明るくて最高!その上プロジェクター式なので対向車にむやみに眩しくさせない。切り替え式なのでハイビームまでHID!!!嬉しい限りです。
*エアコンの音が静か。軽全般にエアコンかけると風の音がウルサイのですが、この車は快適にオーディオ聞けます。
*インパネシフトが使いやすいのと、ダイアル式のエアコンは目視しやすく、操作もしやすいです。
不満な点
*2スピーカなこと(でも十分です。)
*収納が少なめなこと(でもあまり収納出来ると詰め込んでしまうのでこれでいいかも)
*Cピラーがかなり大きいのでバックするとき注意が必要(慣れですw)
*出来ればフットパーキングブレーキなら良かったかな。

スバル R2 新型・現行モデル