スバル R2 「朝も夜も恋焦がれて~♪ …すいません。「R2」違いでしたね♪(わかる人以外にも陳謝) セルボやミラ・カスタムなどの「スペシャリティ路線」。 街でよく見」のユーザーレビュー

スバル R2

2009.5.21

総評
朝も夜も恋焦がれて~♪
セルボやミラ・カスタムなどの「スペシャリティ路線」。
街でよく見かけるし、リヤデザインも特徴的。横から見てもなんか魅力のあるクルマだな…とデビュー当時から思っておりました。
たまたま試乗する機会に恵まれましたので、試乗記ですが、お付き合いくださいませ。
…その後、職場の先輩の奥様が、軽自動車購入検討中に「R2」と何台かを比べられておりましたが、間違いなく「R2」のほうをオススメさせていただきました。(無事購入☆)
個性的で素敵なクルマです。初期型のデザインもフロントマスク部が頑張って(ぶっとんで)ましたが、それ以外のデザイン、キャラクターがはっきりしていてとても清清しいと感じました。
長くお付き合いできそうなクルマです。
それではレビューに移らせていただきます。
満足している点
・速いッ!…リミッターの存在がいじらしいです。加速性能、巡航状態からの再加速も申し分ないです。
・足回りが四輪独立!?…ストラットらしいですが、いろいろな速度に対応できていると思います。車高と重心の高さがわざわいすることもありますが、乗り心地も含めて、良好だと思います。
・CVTもそこそこ制御されていると思いました。マニュアルモードの7速はやりすぎでしょうが、エンジンとの相性は良かったと思います。
・内装が素敵♪…いやはや癒される感じもありながら、タコメーターもちゃっかり装備されていて、ヤル気を喚起させます。内装がブラックとシルバーの状態の試乗車でしたが、かっこいいと感じました。
不満な点
・…ちょっと価格が高いと思いました。いろいろ装備を盛り込んでいくと、軽く200万円が見えてきます。自動車税は安いと思いますが…。ま、スペシャリティということで許せます。
・燃費が実際は悪くなるかもしれません。さすがにグレードも「S」ともなれば、アクセルを踏み込む機会が増えることでしょう。そこは自重しないといけませんね♪
・後方視界があまり確保できていません。ま、そこのところもスペシャリティってことにしておきましょう♪
(選択肢として)
…「R1」があります。スペシャリティ路線で現在なら「コペン」、「セルボ SR」。昔話をするなら「カプチーノ」、「ビート」、「AZ-1」がありました。日本独自の軽自動車の規格でしか味わえないクルマたち、…大変貴重な存在でした。
「R1」も内装、外装、走り…ともに高水準で出来上がっていると思います。軽自動車の限界はもちろんありますが、ご家族や友人を乗せても差し支えることがない「R2」というクルマ、なかなかおもしろいと思います。利便性・多用途性に優れた賢いクルマ選びも大切ですが、おしゃれなクルマを選んでみるのも「あり」ではないでしょうか?
それでは失礼いたします…

スバル R2 新型・現行モデル