スバル R2 「さすが、スバル これまで、軽自動車に憧れてはいたのですが、安全性の問題で見送ってきました。最近では普通車より安全なほどの軽も多々出てきており、取り回し」のユーザーレビュー

スバル R2

2007.11.3

総評
さすが、スバル
これまで、軽自動車に憧れてはいたのですが、安全性の問題で見送ってきました。最近では普通車より安全なほどの軽も多々出てきており、取り回しの良さ、燃費の良さ、乗り心地、居住性、デザイン、質感、装備、品質、耐久性、走りとある意味普通車以上の快適さ、プラス経済性も加わって世界一楽しい車になってきた感があります。
特にスバルは4気筒エンジン(小排気量では3気筒が効率がいいと言う説もありますが、個人的には静かな4気筒がいいです。)4輪独立サスペンション、高効率なCVTとアドバンテージが高かったのと、R2独特のかわいいデザイン、それから想像できない高い安全性、大きな14インチのホイールが生み出す安定感等これまでの軽自動車を越えた感があります。
内装も明るいベージュ基調で快適性が高く、狭苦しい感じはしません。
操作性も高く、シンプルなダッシュボードは長期間の使用にも飽きが来ないと思います。色合いが落ち着いていて、シックなベージュ系のシートとインパネは長時間の快適性を約束してくれると思います。
特にインパネと一体化したオーディオはシンプルで統一感があります。
FMラジオのはいりが良いです。
これまでコンパクトカーを乗り継いできましたが、今の軽自動車は世間で言われてる以上の出来と感じました。今後は維持費も安くて、楽しい軽自動車で日本中を駆け巡って行きたいです。環境に優しく、ガソリン高騰の今となって、懐にも優しいのは実にありがたい事と思います。
満足している点
・癒されるルックス。マイナーチェンジ後の大人しい顔つきも好感がもてます。
・独立サスはしなやかで、かつ適度な硬さも持ち合わせています。
荒い路面でもピョコ、ピョコしない上、段差も軽くいなし、直進安定性もまずまず。
・アイドリング時は静かです。さほど回さなくても結構な坂も良く上っていきました。CVTとのマッチングの良さが出ているのか、とても46ps、5.9kg・mのパワー/トルク特性とは思えません。
・シンプルで快適な内装。
・燃費の良さ。CVTが効いている為と車重が軽い成果か、燃費がいいです。R2はe燃費アワード軽自動車部門第一位を受賞しています。
・良く効くブレーキ。エンジンブレーキも違和感がありません。
・シートリフターにより快適ポジションが取れます。
・コンパクトな車体でも室内は思ったより狭くは無いと思います。後部座席のスペースはさほど広くは無いですが、以前の軽からしたら、快適な室内スペースと思います。頭上スペースがほどほどあり、座高の高い拙者も窮屈とは感じないです。前部ヘッドレストの位置が丁度良い高さだと思います。足元はコラムシフトのおかげで広々しています。メーター類もスッキリ視認性の高いカラーを採用しています。特にスピードメーター周りはホワイトで統一されていて爽やかな気分になれました。
・消臭天井ルーフトリムは汗かきでスポーツ好きな拙者には実にありがたい。後、花粉対応フィルターエアコンも鼻炎持ちの拙者には涙ものの装備です。
・購入時、維持費の安さ。普通車を1台所有する感覚で軽2台もなかなか利便性が高いと思います。今や、軽をファーストカーに考える人は多いと思います。スーパーなんかでも軽専用の駐車スペースがあるし、高速道路や有料道路なんかでも2~4割ほど安く走れます。通勤等、日々の使用では大きく差が出ると思います。
・快適シート。身体のラインにフィットして、硬くも軟らかくもなく、快適です。腰痛持ちの自分でも満足できそうです。たっぷりした肌触りの良いシートで乗降性は良いと思います。
・UV&IRカットガラス。これは女性には必須でしょう。
・明るく見やすいHIDヘッドランプ。おまけにレベライザー付き。
・取り回しの良さはコンパクトカーに比べてもさらに向上しています。狭い駐車場や路上では大変助かります。ドライブするのが億劫にならなくなります。
不満な点
・実際には非常に満足しており、短所はほぼ感じられないですが、オーディオはデザインは最高だし、操作性も良く、FMも良くはいるのですが、スピーカーからの音はもう少しメリハリのあるくっきりした音質を望みます。
・後方視認性は必ずとも良いとは言えませんが、車体が非常にコンパクトである上、後輪は輪止め等接触しても問題無いくらいにむき出しですので、駐車の際にはさほどきになりません。ただ、子供さんとかには気をつけないといけません。
・後部座席の頭上スペースはさほど余裕はありません。ただし、座高が高い拙者の頭上でも少しは余裕があり、絶対的に狭いとは言えないと思います。後席のドアは確かに小さめです。
・短所では無いのですが、キーレスエントリーとオートライトが備わっていたら、ほぼ満点でした。

スバル R2 新型・現行モデル