スバル R2 「タイプSに関する投稿内容の訂正 先に「スペシャリティorファニーカー?」のタイトルで投稿した者です。記載内容に誤りがありましたので訂正します。 短所の」のユーザーレビュー

スバル R2

2012.12.4

総評
タイプSに関する投稿内容の訂正
短所の欄でリアウインドウのデザインについて言及しましたが、正しくはリア側のサイドウインドウについてでした。前のレビューで困惑された方には申し訳ありませんでした。
せっかくですので、前回記載しなかった点について追記したいと思います。
後部座席の狭さを批判しましたが、その後部座席を倒せば、外観から想像するよりは広めの荷室が生まれます。しかし、プレオのようにフラットにはなりませんので、大きな物や長い物を積むには少し不便でしょう。
また、小ぶりなインパネに配置されるタコメーターはさらに申し訳程度で、走行中に針の動きを追うのはちょっと辛いです。後期型ではメーター類が3分割されて若干見易くなりましたが。
それから、施したチューニングでの失敗例を挙げておきます。
・スポーツマフラー
社外品の大径の物を取り付けましたが、明らかにトルクが細りパワーダウンを感じましたので一週間で純正に戻しました。車屋さんの話では、排気の流れがスムーズになり過ぎるからだそうです。イジるなら吸排気系全体のバランスを取ることが重要なようです。
・ダウンサス・ストラットタワーバー
安定性を高めようと取り付けました。しかし、タイヤやホイールは交換する予算がなく純正のままでした。結果、コーナーでフロントから滑るようになって何度もキモを冷やしました。これも足回り全体のバランスを考えてチューニングしないといけませんでした。
最後にオマケとして、R2の代車として借りたR1(S)、ステラ(L)の印象について少し触れます。
・R1はタイプSと同じスーパーチャージャー搭載モデルでしたが、車重に大差がないためかR2より活発な印象はありません。ただ、ホイールベースが10cm程短いので回頭性は良いです。後部座席は物置として考えるべきでしょう。
・ステラはノーマルのツインカムで、R2より車重があるため動力性能はマイルドです。エンジン回転も高めのため、燃費については余り期待できないように思います。しかしながら、窓が大きく開放感があり、後ろも見易く車高入れも楽々でした。タイヤも14インチでハンドルの切れ角にも余裕があるためでしょう。後部シートを畳んだ荷室はやはりフラットにならず残念でした。
満足している点
不満な点